Линки доступности

Локаут в НХЛ: «игра ожидания»


Александр Овечкин — игрок хоккейного клуба «Динамо» (Москва). 20 сентября 2012 г.

Александр Овечкин — игрок хоккейного клуба «Динамо» (Москва). 20 сентября 2012 г.

Стороны конфликта не торопятся с активными действиями

Десять дней прошло с момента последних переговоров между НХЛ и профсоюзом игроков. Стороны продолжают проводить выжидательную тактику, в то время, как игроки подыскивают себе место работы на время локаута.

Все больше игроков отправляются в Европу на заработки — в Россию, Швецию, Швейцарию и Финляндию. Некоторые готовятся к долгому локауту. Например, Александр Овечкин, подписавший контракт с московским «Динамо». В интервью газете «Советский Спорт» капитан Washington Capitals Овечкин сказал: «Если лига будет стоять на своем, то локаут затянется на целый год. Мы ведь тоже уступать не намерены. Тогда весь сезон я проведу в КХЛ. Это вполне реально».

Кроме того, российские звезды НХЛ рассматривают и возможность переехать в КХЛ в том случае, если Лиге удастся воплотить в жизнь свой план по понижению зарплат: «Если будет понижение зарплат, мы серьезно будем рассматривать вариант окончательно переехать на Родину и играть здесь», – сказал на пресс-конференции Илья Ковальчук, который проведет локаут в питерском СКА.

Другие игроки пробуют найти возможность играть в Северной Америке. Так, некоторые игроки НХЛ родом из Квебека рассматривают возможность создания двух команд – в Монреале и Квебек-Сити – которые играли бы между собой выставочные матчи. Идея пришла двум игрокам Philadelphia Flyers – Максу Тальбо и Бруно Жерве. Первую игру они хотят провести уже 27-го сентября. Также интерес к подобной идее высказали игроки из Оттавы, Торонто и Миннесоты. И хотя стиль игры в этих матчах будет далек от жесткого и быстрого хоккея НХЛ, можно не сомневаться, что интересом публики в голодной до хоккея Канаде эти игры обделены не будут.

Хоккейный эксперт Сергей Федотов также поддерживает эту инициативу. «Сейчас любая идея, связанная с возможностью хоть каким-то образом получать игровую практику и давать возможность болельщикам видеть своих любимцев в игре, мне видится только с положительной стороны», – сказал Федотов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

То, как долго продлится локаут, зависит и от того, до какого момента стороны будут считать, что время на их стороне. Несколько дней назад агент Аллан Уолш привел слова некоего анонимного генменеджера клуба НХЛ в своем «твиттере»: «У игроков нет козырей. Мы отобрали их, когда отменили плей-офф в 2005-ом. И если потребуется сделать это снова, мы сделаем».

Сергей Федотов не согласен с тем, что локаут играет в пользу НХЛ: «Бесспорно, игроки быстрее почувствуют материальные неудобства, но сложившаяся ситуация к моменту нынешнего локаута грозит потерей реноме НХЛ как профессиональной лиги, а, следовательно, потерей денег. Если и не сразу, то в ближайшей перспективе. Отработанный восемь лет назад метод давления на профсоюз, путем объявление локаута, в этот раз может быть не столь эффективен. Общественное мнение в большинстве своем на стороне игроков».

Главный европейский преследователь НХЛ — КХЛ — установил очень жесткие правила в отношении привлечения игроков из НХЛ, таким образом закрыв дорогу в Россию многим игрокам, которые, возможно, были бы готовы рассмотреть такой вариант. В первую очередь это сделано для того, чтобы свою работу сохранили те, кто уже играют в КХЛ.

Сергей Федотов считает, что правила КХЛ выглядят мудро в сложившихся обстоятельствах: «Те шаги, которые предприняла КХЛ, достаточно логичны и оправданы. Самое главное, что эти шаги четко отражены в поправках к регламенту сезона и понятны всем клубам лиги. Лишь со временем можно будет дать более взвешенный анализ – насколько эффективны они были? На данный момент, как мне кажется, соблюден паритет между игроками КХЛ и игроками, представляющими клубы НХЛ».
XS
SM
MD
LG