Линки доступности

Алекс Богомолов меняет «теннисное гражданство»


Алекс Богомолов-младший

Алекс Богомолов-младший

Американский теннисист намерен выступать за сборную России

Один из лучших американских теннисистов Алекс Богомолов-младший объявил о своем желании играть за российскую национальную сборную. Игрок, входящий в топ-40 мирового рейтинга и занимающий четвертую позицию в нем среди американских теннисистов, до этого ни разу не выступал за американскую команду на Кубке Дэвиса.

Отец теннисиста Алекс Богомолов-старший, известный теннисный тренер, покинул страну вместе с семьей, когда его сыну было лишь девять лет. После нескольких лет, проведенных в Мексике, семья Богомоловых перебралась в США. Богомолов-младший ни разу не выходил в финалы в турнирах ATP в одиночном разряде, но стал победителем на турнире в Атланте в этом году в парном разряде, выступая с австралийцем Мэтью Эбденом.

Учитывая, что в Кубке Дэвиса в каждом матче есть и парная встреча, успехи Богомолова в этой дисциплине могут очень помочь сборной. Кроме того, в этом году Богомолов чрезвычайно успешно выступал в серии Challenger, дойдя до финалов на турнирах, выиграв турнир в Далласе, а выйдя в финалы в Праге и Сарасоте.

По правилам Международной теннисной федерации (ITF), чтобы теннисист мог сменить «теннисное гражданство», игрок и его новая сборная должны подать заявку в эту организацию за шесть месяцев до предполагаемой даты дебюта, после чего ITF рассмотрит обращение. Решение по Богомолову будет принято в декабре. В разговоре с российскими СМИ на турнире St. Petersburg Open теннисист назвал выступление за сборную России своей мечтой и выразил надежду, что сможет помочь российской национальной команде.

Россия откроет выступление в Кубке Дэвиса следующего года в феврале игрой против команды Австрии. В прошедшем сезоне российская команда выступила неудачно, до последнего сражаясь за место в высшем эшелоне турнира сборных – Мировой группе, победив сборную Бразилии в игре за право остаться в ней со счетом 3:2.

В 2005 году Богомолов был дисквалифицирован на 1,5 месяца за употребление запрещенного вещества сальбутамола, который, по его собственному заявлению, спортсмен принимал во время Australian Open, чтобы побороть симптомы астмы. Теннисистам разрешено принимать этот препарат, но для этого им нужно специальное разрешение. У Богомолова такого разрешения не было. Однако, поскольку было признано, что он не ставил целью улучшить спортивные результаты за счет принятия препарата, спортсмен не получил грозившей ему двухлетней дисквалификации.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG