Линки доступности

Адвокат пробился на встречу c Развозжаевым?

  • Виктор Васильев

Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

Скандал с задержанным российским оппозиционером приобретает международный масштаб

Адвокат Марк Фейгин, наконец, получил от российских правоохранительных органов разрешение на встречу с находящимся в СИЗО помощником депутата Леонидом Развозжаевым. Об этом он по телефону сообщил в четверг 25 октября корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Сейчас еду получать разрешение, они мне его выдают. Я сегодня встречусь с Леонидом», – сказал адвокат.

Он рассчитывает попасть в изолятор ближе к обеду, а выйти вечером, около 18.00 по московскому времени и поделиться полученной информацией.

Развозжаев, по официальным данным, находится в СИЗО с понедельника. До сих пор необходимая юридическая помощь ему не была предоставлена. От услуг государственного адвоката Развозжаев отказался. Накануне в ходе встречи с правозащитниками он заявил о своем желании отмежеваться от сделанного им под жестким психологическим прессингом признания в подготовке массовых беспорядков.

Между тем дело приобретает черты международного скандала, поскольку оппозиционер исчез в Киеве, где пытался подать прошение в комитет ООН по беженцам просьбу о политическом убежище, а затем очутился вдруг в Москве, где, согласно официальной версии, пришел с повинной. Сам Развозжаев утверждает, что в столице Украины его похитили четверо неизвестных и передали затем сотрудникам российских спецслужб.

В среду правозащитная организация Amnesty International направила письмо генпрокурору РФ с требованием разобраться в том, что произошло с оппозиционером, и прояснить роль Украины в случившемся.

Глава представительства организации в РФ Сергей Никитин в интервью «Голосу Америки» подтвердил, что Amnesty International относится к этой истории «весьма серьезно»: «Мы заявляем, что Россия должна расследовать заявление Леонида Развозжаева о том, что он был похищен на территории Украины и что он подвергся пыткам. Именно об этом мы сказали в своем заявлении».

То, что к Развозжаеву так долго не допускали адвокатов, Никитин расценивает как нарушение российского законодательства, в частности Уголовно-процессуального кодекса. «Отказ в доступе адвокатам – это неправо»мерные действия со стороны российских властей, равно как и представление ему не того адвоката, которого он (Развозжаев) требует», – пояснил он.

Глава представительства Amnesty International в РФ подчеркнул, что Российская Федерация – полноправный участник многочисленных международных договоров, в том числе и конвенции по запрете пыток.

«Поэтому все те сообщения, которые поступают к нам из СМИ о том, что к Развозжаеву были применены пытки, должны быть очень тщательно расследованы независимым и беспристрастным агентством», – резюмировал он.

Никитин пообещал очень внимательно следить за развитием ситуации, а также выразил желание вступать в контакт со всеми, кто будет пытаться оказывать Развозжаеву помощь, в частности, с адвокатами и правозащитниками. «Дальнейший ход событий определит наши действия», – заключил он.

В свою очередь, директор московского офиса правозащиной организации Хьюман Райтс Вотч Анна Севортьян в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявила, что усматривает в случае с Развозжаевым «явное конституционное нарушение» его прав.

«Пока еще точно неизвестно, что на самом деле произошло на пути между Киевом и Москвой. У нас вызывает величайшую тревогу, каким образом человек, собравшийся просить политического убежища, вдруг передумал и оказался в том государстве, где он опасается репрессий в отношении себя», – сказала она.

Недопуск адвоката к обвиняемому Севортьян назвала «грубейшим процессуальным нарушением. «Знаю, что и Борщеву (правозащитнику Валерию Борщеву – В.В.) было достаточно сложно попасть в СИЗО и увидеться с Развозжаевым. Поэтому, конечно, мы озабочены. Официального заявления пока не делали, потому что ситуация находится в развитии.

Но, несомненно, это, особенно в нынешнем общеполитическом контексте, очередной тревожный звонок в плане того, как развивается в России ситуация со свободами, в том числе свободой высказывания, свободой ассоциаций и свободой политического действия», – заявила директор московского офиса «Хьюман Райтс Вотч».

По ее мнению, дело явно приобретает международный аспект.
«Будем следить за ходом событий, которые развиваются совершенно лавинообразно в течение нескольких последних месяцев. Мы на днях сделали заявление по принятию Госдумой РФ в третьем чтении законопроекта, меняющего отношение к государственной тайне, к государственной измене. Мы уже тоже перешли в режим чрезвычайного функционирования», – подытожила Севортьян.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Выступая на брифинге в Госдепартаменте 25 октября пресс-секретарь Виктория Нуланд заявила:

«Нам известно из репортажей СМИ об исчезновении российского активиста оппозиции Леонида Развозжаева в Украине и его последующем аресте в России. Мы весьма обеспокоены сообщениями о том, что, возможно, его вынудили к признаниям, и что он, возможно, был подвергнут пыткам».

Пресс-секретарь Нуланд добавила, что Госдепартамент США озабочен арестами по делу участников протестов 6 мая – Алексея Навального, Сергея Удальцова, Константина Лебедева и, теперь, Развозжаева. Нуланд подчеркнула, что США продолжают поддерживать права всех россиян на свободу слова и собраний – вне зависимости их политических убеждений.

«Мы выразили нашу озабоченность ситуацией российскому правительству, не обойдя вниманием и дело Развозжаева», – добавила пресс-секретарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG