Линки доступности

Сенат США принял Резолюцию Керри-Лугара по Кыргызстану


Сенатор Ричард Лугар

Сенатор Ричард Лугар

В условиях кризиса на юге Кыргызстана председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джон Керри (демократ от штата Массачусетс) и влиятельный член этого комитета Дик Лугар (республиканец от штата Индиана) выступили сегодня с нижеследующими заявлениями, объявив о единогласном утверждении Сенатом резолюции, призывающей все стороны воздержаться от насилия и заняться решением проблем гражданских лиц, лишившихся крова или получивших ранения в результате этнических столкновений.

«Мы опечалены трагической гибелью людей в Кыргызстане и тем, что сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома», — сказал Джон Керри. «Наиболее неотложной задачей должно быть оказание гражданскому населению гуманитарной помощи и обеспечение безопасности людей. Однако лишь политическое урегулирование сможет разрядить напряженность, которая разделяет кыргызское общество и угрожает стабильности в регионе. Соединенные Штаты готовы оказать помощь временному правительству Кыргызстана, старающемуся восстановить порядок и законность».

«Недавние беспорядки в Кыргызстане угрожают стабильности в регионе и могут повредить интересам США в Центральной Азии, в том числе в контексте предотвращения распространения ядерного оружия, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и обеспечения энергетической безопасности», – сказал второй по старшинству член комитета сенатор Лугар. «Учитывая положение Кыргызстана, являющегося одним из важнейших используемых США транзитных узлов, правительство намерено приложить усилия к тому, чтобы свести к минимуму перебои в снабжении войск США и НАТО в Афганистане. Соединенные Штаты будут тесно взаимодействовать с нашими партнерами по региону и Организацией безопасности и сотрудничества в Европе, содействуя решению неотложных гуманитарных и институциональных задач, стоящих сегодня перед Кыргызстаном».

XS
SM
MD
LG