Линки доступности

Джеральдин Ферраро стала первой женщиной, претендовавшая на пост вице-президента США от Демократической партии

В субботу 26 марта в возрасте 75 лет скончалась Джеральдин Ферраро – первая американка, претендовавшая на пост вице-президента США в качестве кандидата от одной из ведущих политических партий.

В 1984 году Джеральдин Ферраро стала кандидатом в вице-президенты от Демократической партии. На президентский пост тогда претендовали действующий глава государства республиканец Рональд Рейган и демократ Уолтер Мондейл. До участия в президентских выборах 1984 года Ферраро была членом Конгресса от штата Нью-Йорк.

Те выборы с подавляющим преимуществом выиграл Рональд Рейган, шедший в паре с Джорджем Бушем-старшим, который впоследствии стал президентом.

Родные покойной сообщили, что причиной смерти стали осложнения множественной миеломы. Ферраро страдала этим онкологическим заболеванием на протяжении 12-ти лет. Она ушла из жизни в одной из больниц Бостона.

Члены семьи Джеральдин Ферраро сообщили, что в момент смерти она была окружена ближайшими родственниками. В заявлении семьи Ферраро говорится, что покойная была известна, как «боец за правду» и что ее «мужество и щедрость души никогда не будут забыты».

Еще ни разу в США женщина не занимала посты президента и вице-президента. На выборах 2008 года за кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии была Сара Пейлин. Сегодня Пэйлин отдала дань уважения Джеральдин Ферраро, написав о ней на своей интернет-странице.

Барак Обама назвал Ферраро пионером, сломавшим преграды для женщин и, шире, американцев из всех социальных слоев. Обама добавил, что благодаря Джеральдин Ферраро его дочери вырастут в более справедливой Америке.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG