Линки доступности

Режиссер Фернанду Мейреллиш: о своем новом фильме, о состоянии бразильского кинематографа, об особенностях проката в США и об охране окружающей среды.

В Майами прошел фестиваль бразильского кино, на котором было показано 30 фильмов. Одним из самых спорных оказался фильм «360» Фернанду Мейреллиша. Мейреллиш – всемирно известный режиссер, сценарист и кинопродюссер.

В 2004 году его лента «Город Бога» была номинирована на «Оскар» в четырех номинациях и в одной номинации на премию «Золотой глобус», она также собрала богатый урожай призов на международных кинофестивалях.

Фильм Мейреллиша «Преданный садовник» получил четыре номинации на «Оскара» и три – на «Золотой глобус»: жюри обеих премий признало Рэйчел Вайс «лучшей исполнительницей роли второго плана». Он также получил награды Британской академии киноискусства, Каннского и Венецианского кинофестивалей, Гильдии киноактеров США и т.д.

Новая работа Фернанду Мейреллиша – «360» – вышла в ограниченный прокат в США. Российская премьера этого фильма состоится 11 октября.

«360» - это напоминание зрителям о том, что в жизни все может измениться – буквально развернуться на 360 градусов. В главных ролях снялись такие звезды, как Рейчел Вайс, Джуд Лоу и Энтони Хопкинс. Однако, в этой картине сыграли популярные актеры из Бразилии, Германии, Словакии, а также из России – Владимир Вдовиченков и Динара Друкарова.

Галина Галкина: Почему Вы сняли этот фильм?

Фернанду Мейреллиш: Меня пригласил автор сценария Питер Морган. Я большой его поклонник - очень люблю такие его фильмы, как «Королева», «Последний король Шотландии», «Фрост против Никсона».

Морган написал свою личную историю, причем, не на заказ, а по собственной инициативе, и пригласил меня стать режиссером фильма. Я сразу принял это предложение. Получается, что это фильм Питера Моргана, который я режиссировал.

Г.Г.: О чем эта история?

Ф.М.: Она о людях, их желаниях, и о том, как они пытаются бороться со своими желаниями, и с самими собой.

Г.Г.: Бюджет фильма явно невелик для голливудских звезд, которые в нем сыграли. Как вам удалось их заполучить?

Ф.М.: Бюджет нашего фильма – 15 миллионов долларов. И актеры получили за него намного меньше, чем обычно зарабатывать. Но они все были заинтересованы в этом проекте. Каждый из актеров снимался всего пять-шесть дней, так что им было легко вписать это время в свои графики.

Г.Г.: Как вы нашли российских актеров - Владимира Вдовиченкова и Динару Друкарову?

Ф.М.: Мне пришлось пересмотреть немало российских фильмов прежде, чем я выбрал этих актеров. На самом деле, это было увлекательно. Теперь я очень горжусь тем, что представил всему миру Вдовиченкова, для которого этот фильм – первый международный опыт работы в кино. Что касается Динары Друкаровой, то она известна во Франции, но я надеюсь, что наш фильм прославит ее на весь мир.

Г.Г.: Чем «360» отличается от других ваших фильмов?

Ф.М.: Он очень интимный. Мои прошлые фильмы были посвящены серьезным социальным проблемам, а этот о любви, страсти, взаимоотношениях и о том, что все мы очень связаны друг с другом.

Г.Г.: На ваш взгляд, почему в США показывают так мало бразильских фильмов?

Ф.М.: Я думаю, что этот вопрос следует адресовать американским дистрибьюторам. Однако, мне кажется, что основная проблема – языковая. Не секрет, что американские зрители не очень любят смотреть фильмы с субтитрами.

Еще одна причина отсутствия интереса к бразильскому кино – отсутствие интереса к истории, не связанной непосредственно с США. Даже такие фильмы, как «Элитный отряд», который получил гран-при Берлинского фестиваля в 2008 году, и «Элитный отряд: Враг внутри», который по сборам в Бразилии опередил «Аватара», не были успешны в Америке.

Г.Г.: Какие фильмы вы привезли в Майами, кроме «360»?

Ф.М.: Я продюсер фильма «Шингу», в котором снялся один из самых знаменитых бразильских актеров – Джоао Мигель. Индейцы, которые снялись в этом фильме, до сих пор живут в своих племенах.

Г.Г.: Какие наиболее важные темы характерны для современного бразильского кино?

Ф.М.: С моей точки зрения, это темы, связанные с окружающей средой. Как вы знаете, 40 процентов всех лесов, существующих на нашей планете, находятся в Бразилии. Это – «легкие» всего мира. Однако, эти леса находятся под угрозой исчезновения. В «Шингу» как раз и затрагивается эта проблема.

Г.Г.: Кто задает тон в бразильском кинематографе?

Ф.М.: Хосе Эдуардо Бельмонте – он снимает экспериментальные фильмы. Много режиссеров пришли в кинематограф из рекламы: они знают, как рассказать историю и знают грамматику кино. За последние десять лет в Бразилии появилось очень много киношкол, а это значит, что мы скоро увидим еще больше бразильских фильмов.

Г.Г.: Сколько фильмов производится ежегодно в Бразилии, и какой у них бюджет?

Ф.М.: В прошлом году было выпущено 105 фильмов, причем, треть из них – документальные. Бюджеты фильмов варьировались от 100 тысяч долларов до 7 миллионов, как, например, бюджет «Шингу». Получается, что средний бюджет фильма составляет примерно полтора миллиона долларов.

Г.Г.: Большинством голливудских студий руководят бизнесмены. А кто руководит бразильскими киностудиями?

Ф.М.: Последние сорок лет большинство продюсерских компаний в Бразилии принадлежат режиссерам, которые продюссируют свои собственные фильмы – поэтому кино в нашей стране очень авторское. Однако, в последние несколько лет ситуация стала меняться: появляются большие продюсерские компании, которыми руководят продюсеры, ориентированные на получение прибыли. Это одновременно хорошо и плохо.

Г.Г.: Есть ли у вас проект, над которым вы мечтаете поработать?

Ф.М.: Я бы очень хотел сделать что-то об окружающей среде. Мы очень близки к уничтожению нашей планеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG