Линки доступности

В городе, где полицейский застрелил чернокожего подростка, продолжаются беспорядки

Мэр города Фергюсон, где в течение последних десяти дней бушуют столкновения между полицией и демонстрантами из-за убийства безоружного подростка-афроамериканца белым полицейским, заявил, что в городе нет межрасового конфликта.

Как заявил мэр Джеймс Ноулз в интервью телеканалу MSNBC во вторник, город в штате Миссури с населением 22 000 человек, где большинство жителей составляют афроамериканцы, служил «примером для всего региона».

С таким заявлением он выступил после третьей подряд ночи беспорядков на улицах Фергюсона, где не утихают массовые протесты после того, как 9 августа офицер полиции застрелил 18-летнего Майкла Брауна.

Этот инцидент породил обвинения в систематической дискриминации меньшинств и дискуссию о расовом вопросе на национальном уровне.

Согласно проведенному в минувшие выходные опросу вашингтонского Pew Research Center, 80 процентов афроамериканцев считают, что убийство Брауна привлекло внимание к важным проблемам, связанным с расовой принадлежностью. Среди белого населения такого мнения придерживаются лишь 37 процентов респондентов.

Опрос также показал, что реакцию полиции считают слишком агрессивной 65 процентов чернокожих респондентов и всего 33 процента белых.

В понедельник вечером и во вторник утром в Фергюсоне был задержан тридцать один человек, в том числе демонстранты и представители СМИ.

Полиция применила для разгона демонстрантов свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ, протестующие бросались в защищенных бронежилетами полицейских зажигательными бомбами и бутылками.

По словам полицейских, они подверглись массированной атаке, но не применяли оружие в ответ. Как сообщается, среди демонстрантов два человека получили пулевые ранения. Многие демонстранты отказывались подчиниться приказам полиции и разойтись.

Ранее в понедельник в город были введены подразделения Национальной гвардии, призванные помочь полиции восстановить порядок на улицах.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер должен отправиться в Фергюсон в среду, чтобы встретиться с представителями федеральных властей, расследующими дело об убийстве Брауна, а также с местными общественными деятелями.

В понедельник президент Обама заявил, что действия «меньшинства» демонстрантов, прибегающих к насилию на улицах города, приводят к обострению ситуации.

Он также подчеркнул, что нет оправданий для применения чрезмерной силы со стороны полиции или для каких-либо действий, ущемляющих права граждан на мирный протест.

Независимое вскрытие, проведенное по просьбе семьи Брауна, подтвердило, что в него стреляли не менее шести раз, в том числе дважды в голову.

По словам адвокатов семьи Брауна, вскрытие показало, что безоружный подросток пытался сдаться, когда офицер Даррен Уилсон нанес ему смертельное ранение. Дополнительно будет проведено еще два вскрытия.

Уилсон на время расследования находится в оплачиваемом вынужденном отпуске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG