Линки доступности

Минюст не рекомендует выдвигать обвинения в нарушении гражданских прав в связи с убийством в Фергюсоне

Американские СМИ сообщают, что юристы Министерства юстиции рекомендуют не выдвигать обвинения на федеральном уровне в нарушении гражданских прав в отношении белого офицера полиции, который в июле прошлого года застрелил чернокожего подростка в городе Фергюсон, штат Миссури.

Как пишет газеты The New York Times, Минюст готовит соответствующее юридическое заключение для генерального прокурора Эрика Холдера по делу против Даррена Уилсона, застрелившего 18-летнего Майкла Брауна.

По словам властей, расследование ФБР не выявило никаких указаний на то, что Уилсон целенаправленно хотел нарушить права Брауна, когда открыл огонь.

В ноябре прошлого года большое жюри присяжных решило не предъявлять Уилсону обвинения в убийстве Брауна, что спровоцировало бурные массовые протесты в населенном преимущественно афроамериканцами Фергюсоне – небольшом городке неподалеку от Сент-Луиса.

Аналогичное решение присяжных в Нью-Йорке по делу белого офицера полиции, который задушил чернокожего мужчину при задержании несколькими месяцами позже, привело к массовым протестам по всей стране против агрессивного обращения полиции с афроамериканцами. Министерство юстиции открыло 20 расследований по факту нарушения гражданских прав в отношении местных отделений полиции по всем Соединенным Штатам, в том числе и в Фергюсоне. Рассматриваются предполагаемые нарушения, относящиеся к сроку действующего генпрокурора, Холдера.

XS
SM
MD
LG