Линки доступности

Экономический спад в городе ощущается до сих пор

Население города Фергюсона, штат Миссури, до сих пор переживает последствия экономического спада, к которому привели протесты в августе и ноябре 2014 года. Беспорядки начались после того, как два года назад белый полицейский застрелил безоружного чернокожего подростка, и в результате этих протестов многие предприятия были разрушены.

… В обеденное время в ресторане Кэти Дженкинс и ее мужа Джерома снова много посетителей.

Теперь дела у них идут отлично, но два года назад, сразу после протестов и беспорядков в городе, десятки небольших предприятий понесли серьезный ущерб.

«Я не верю, что семейный бизнес может выжить без поддержки местного сообщества, – отмечает Кэти Дженкинс – владелица ресторана и его шеф-повар. – После того, как первая волна популярности схлынет, вам все равно будет нужна помощь местных – без нее вам не сохранить бизнес. В какой-то момент и нам пришлось тяжело».

Другие небольшие предприятия, пострадавшие во время беспорядков, так и не смогли открыться снова . Джером считает, что в городе необходимо развивать потенциал экономического развития.

«Афроамериканцам, живущим в нашем сообществе, нужно предоставлять ссуды и давать возможность инвестировать в сообщество, – убежден Джером Дженкинс. – 82 процента населения нашего города – афроамериканцы. Именно нам должен принадлежать контрольный пакет акций».

Однако сегодня в городе, который всего два года назад стал эпицентром массовых протестов, не видно признаков активного коммерческого развития. Бюджетные средства сильно ограничены, а в результате экономического спада, последовавшего за гибелью Майкла Брауна два года назад, у города –многомиллионный дефицит бюджета. Руководство города подчеркивает, что на улучшение ситуации уйдет время.

«Пары действующих предприятий недостаточно, – подчеркивает городской менеджер Де Карлон Сивуд. – Необходимо, чтобы пришел кто-то, кто всерьез возьмется за коммерческое развитие – снесет старые предприятия и отстроит их заново».

Со времени протестов в Фергюсоне в 2014 году в городе уже открылось 50 новых предприятий. Для местного сообщества, в котором уровень безработицы превысил 10 процентов, и многие молодые люди не могут найти работу, это прекрасные новости. Корделл Льюис работает администратором в «Starbucks». Эта сеть кофеен хотела помочь местному сообществу и уже приняла на работу 26 молодых людей. Они также решили поддержать местных производителей, и продают в кофейнях пироги из местной кондитерской.

Корделл Льюис рассказывает: «Когда «Starbucks» только появился в Фергюсоне, посетители стали говорить нам: “Спасибо, что вы приехали к нам, нам нужно, чтобы больше таких предприятий, как ваше, открывались у нас в городе”. Поэтому я очень рад, что «Starbucks» стал одним из первопроходцев».

После беспорядков прибыль в велосипедном магазине Гэрри Нолла упала на 35 процентов, но с 2015 число клиентов постепенно растет.

«Часто можно услышать, как люди говорят: “Это конец Фергюсона. Скоро он просто исчезнет, а все предприятия обанкротятся или переедут в другие места”. Так вот, этого не произошло», – говорит владелец велосипедного магазина Гэри Нолл.

Джим Бичлер никогда всерьез не думал о том, чтобы перевезти свою компанию по изготовлению деревянных изделий из Фергюсона куда-то еще. Он говорит, что городские предприятия объединили усилия, чтобы вместе постараться восстановить экономику Фергюсона.

«Мы создали торгово-промышленное объединение, – рассказывает Бичлер. –Делимся друг с другом информацией о возможностях развития бизнеса и учимся друг у друга».

По словам владельцев других предприятий, по мере того, как растут их компании, они надеются создать новые рабочие места и сделать все возможное, чтобы вдохнуть новую жизнь в местное сообщество.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG