Линки доступности

В городе, где был убит подросток-афроамериканец, продолжаются беспорядки

Губернатор штата Миссури отправил подразделения Национальной гвардии в город Фергюсон, где уже неделю идут бурные протесты с периодическими столкновениями из-за убийства безоружного подростка-афроамериканца белым офицером полиции.

Вечером в воскресенье полицейские в бронежилетах и противогазах в сопровождении бронетехники применили слезоточивый газ для разгона надвигавшейся на них толпы демонстрантов.

По словам полиции, некоторые протестующие кидали бутылки с зажигательной смесью, применяли огнестрельное оружие и занимались мародерством и вандализмом. Не менее двух демонстрантов получили ранения в ходе перестрелки. Стреляли также и в полицейских, однако никто из них не пострадал.

Полиция описывает происходящее как «преднамеренные преступные действия», нацеленные на порчу имущества, нанесение телесных повреждений и провокацию ответной реакции. Несколько человек были задержаны.

Демонстранты отрицают, что до применения против них слезоточивого газа имели место какие-либо проявления насилия.

Беспорядки начались за несколько часов до объявленного властями комендантского часа.

Столкновения и беспорядки в Фергюсоне происходили почти каждый день с тех пор, как 9 августа в городке был застрелен 18-летний Майкл Браун.

В прошлое воскресенье газета New York Times опубликовала предварительные результаты вскрытия, согласно которым в Брауна стреляли шесть раз, в том числе дважды в голову.

По данным Times, проводивший вскрытие патологоанатом обнаружил, что одна из пуль прошла в верхнюю часть черепа убитого. Это свидетельствует о том, что его голова была наклонена в момент выстрела, нанесшего смертельное ранение. По словам патологоанатома, это может означать, что Браун пытался сдаться или же, напротив, хотел напасть на полицейского.

Семья Брауна попросила, чтобы вскрытие проводилось в частном порядке.

В воскресенье генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что федеральный патологоанатом проведет повторное вскрытие в соответствии с пожеланиями семьи погибшего и в связи с чрезвычайными обстоятельствами происшествия. Местные власти также провели аутопсию, результаты которой пока не были обнародованы.

В письменном заявлении губернатор штата Джей Никсон заявил, что комендантский час, введенный в субботу 16 августа, будет отменен. «Ввиду поступления дополнительных ресурсов, дорожный патруль Миссури и местные правоохранительные органы продолжат реагировать на случаи нарушения закона и (проявления) насилия, защищать гражданские права всех мирных жителей с тем, чтобы их голос был услышан», – сказано в заявлении Никсона. «Мы не будем вводить комендантский час сегодня», – добавил он.
Офицер полиции Фергюсона, как предполагается, застреливший Майкла Брауна, на время расследования инцидента отправлен в административный отпуск без содержания.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Фергюсона проявить сдержанность и соблюдать право жителей на мирный протест и свободу выражения.

Выступая на брифинге для прессы в Белом доме, президент Обама сообщил, что генеральный прокурор Эрик Холдер посетит Фергюсон в среду 20 августа, чтобы получить последние сведения о ходе расследования инцидента, проводимого федеральными властями.

Президент уточнил, что в рамках расследования возможного нарушения гражданских прав Холдер встретится с представителями министерства юстиции и ФБР.

Как констатировал Барак Обама, в большинстве своем участники протестов в Фергюсоне мирно выражают свои взгляды. Вместе с тем президент призвал «незначительное меньшинство» «не поддаваться гневу, грабя магазины, прибегая к оружию и нападая на полицейских». Подобные действия, подчеркнул президент, могут лишь усугубить напряженность и хаос, но не «помочь правосудию». «Нет оправдания чрезмерному применению силы со стороны полиции, как нет оправдания и любому нарушению права на мирный протест», – заявил Обама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG