Линки доступности

Феминистки открывают во французской столице первый международный подготовительный лагерь

Украинская группа феминисток FEMEN, широко известная своими топлес-акциями, открывает первый международный подготовительный лагерь в Париже. Первые добровольцы начнут занятия уже в этом месяце. Их будут обучать, как правильно раскрасить лицо и тело, как прыгать, бегать и бороться против эксплуатации.

Пока дни молодых феминисток, ветеранов уличных перформансов, свободны. Солнечный свет проникает в помещение на первом этаже здания. Здесь они готовят плакаты для будущих выступлений. Например, такие: «Модели не идут в бордель!» и «Мусульманки! Давайте разденемся!».

Ирина Шевченко рисует слоганы на черной боксерской груше. Она находится далеко от своей родной Украины. Однако Ирина говорит, что у женщин Киева и Парижа одни понятия.

«Мы боремся против одних и тех же вещей, по одной и той же причине. Мы против патриархата и всех его проявлений – церкви, религии, секс-индустрии и диктатур», – поясняет Шевченко.

22-летняя Ирина Шевченко приехала в Париж, чтобы открыть первый международный офис FEMEN – украинской феминисткой группы, чьи протесты в обнаженном виде освещаются на первых полосах мировых газет и раздражают власти.

Вообще-то, это можно назвать лагерем по подготовке солдат FEMEN.

«Мы бегаем, потому что считаем, что нужно бежать навстречу нашему врагу. Мы прыгаем, потому что наши акции протеста проходят в неудобных местах, на крышах машин, например, или на крышах зданий», – говорит Ирина.

Шевченко знает как ломать кресты. Она покинула территорию Украины в августе этого года после того, как спилила один из крестов в Киеве в поддержку трех членов российской панк-группы Pussy Riot.

Ирина Шевченко присоединилась к феминисткому движению будучи студенткой киевского ВУЗа. Поначалу акции протеста были довольно скромными: девушки, одетые во все розовое, выходили на улицы, чтобы выразить свое отношение к разным событиям. Позже они стали вести себя более вызывающе, впервые они вышли на улицу топлес в 2009 году. После этого Шевченко уволили с должности пресс-секретаря местной мэрии.

Акции FEMEN направлены против президента России Владимира Путина, белорусского лидера Александра Лукашенко и лидеров церкви.

В прошлом году они перенесли свою деятельность в Париж. Одетые в откровенные наряды французских горничных они кричали «Позор!» у дома бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Они также разделись по пояс на одной из площадей Парижа в знак протеста против законов шариата и положения женщин в мусульманском обществе.

Французская гражданская активистка Лубна Мелине присоединилась к FEMEN несколько месяцев назад. Дочь иммигрантов из Марокко, она считает чрезвычайно важным поддерживать женщин в арабских странах, которые бунтуют и требуют свободы. Акции FEMEN шокируют, утверждает Лубна, но таким образом проливается свет на иногда жестокую реальность.

На севере Парижа, где обосновались FEMEN, живут в основном приезжие из стран Африки и арабских государств, французский рабочий класс и наркоторговцы.

Владелец театра Нев Брель предоставил девушкам место для их тренировочного лагеря. Он рад новым жителям района, которые в прошлом месяце провели свою первую акцию, раздевшись до пояса.

По словам Бреля, реакция местных жителей на протест была великолепной. Африканские женщины в традиционных нарядах кричали «Браво!». Были и те, кого подобные акции оставили в недоумении.

FEMEN также планирует открыть подобные лагеря в Бразилии и Украине. Однако Шевченко говорит, что нужно сначала довести до конца работу в Париже.

Ирина Шевченко считает, что в наше время феминисткам нужно устраивать провокационные акции, чтобы быть раздражителем в мире, в котором, по ее мнению, все еще доминируют мужчины, и война с которым уже началась. По крайней мере, на севере Парижа...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG