Линки доступности

В Украине прошли акции в поддержку Pussy Riot

В центре Киева, выражая протест по поводу преследования и вынесения приговора активисткам панк-группы Pussy Riot, украинские феминистки срезали крест жертвам НКВД. Крест, который был виден с главной улицы Украины Крещатик, участницы организации Femen спилили утром 17 августа, еще до оглашения приговора. Действовали бензопилой, на лезвии которой по-английски было написано «Свободу Пуси Райот».

Как сказала Русской службе «Голоса Америки» Инна Шевченко, которая спилила этот деревянный крест, она не боится уголовного преследования, поскольку каждая акция Femen – это тест на демократию для страны.

«Мы не случайные люди, которые делают такие протесты. Украинская власть может принять какое-то политическое решение против нас. Против нас уже есть восемь уголовных дел, и каждый протест в Украине и России заканчивается арестами. Мы знаем, что каждая акция Femen – это тест на демократию. Я не исключаю, что украинская власть пойдет на это (начнет уголовное преследование – Т.Б.). Мы можем вслед за Pussy Riot получить определенные сроки за решеткой», – говорит по телефону Инна Шевченко.

На вопрос о том, как быть верующим, православным и христианам, чувства которых они затронули, спилив крест, она отвечает призывом глубже вникать в идеи и причины поступков Femen: «Для нас крест был символом церкви и религии, которая ведет анти-женскую политику. Для меня, как человека, который совершил эту акцию, крест был символом церкви, которая замешана в том, что каждая из участниц Pussy Riot будет отбывать срок по два года лишения свободы», – подчеркивает Инна Шевченко.

Палка о двух концах

В то же время, она считает, что в светском государстве церковные обычаи подчиняются законам общества. И у каждого есть право – верить или не верить в бога. «Во избежание конфликтов, когда кто-то оскорбляет чувства верующих или атеистов, я предлагаю не смешивать общественную и политическую жизнь с религией и церковью. У нас есть определенные правила в обществе, и они, слава богу, в отличие от мусульманских стран, не базируются на религиозных канонах», – отмечает Инна Шевченко.

На данный момент известно, что по факту разрушения активистками организации Femen поклонного креста в центре Киева киевская милиция возбудила уголовное дело. Об этом сообщает украинское издание «Комментарии», цитируя слова начальника пресс-службы столичной милиции Игоря Михалко.

Вместе с тем, ряд украинских экспертов критически относятся к действиям украинских девушек, при этом, отмечая, что российские панк-активистки не достойны сурового наказания в виде двухлетнего лишения свободы.

«Я против методов, к которым прибегла российская власть и церковь в Москве. Однозначно, нужно было осудить методы Pussy Riot, уголовно не осуждая участниц «панк-молебна», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Проступок, но не преступление

По его словам, девушки получили свои сроки за хулиганский проступок, и с позиции справедливости сложно оценить это наказание в стране, которая иногда никак не наказывает за более суровые преступления.

«Можно протестовать против решения российской власти в форме пикетов возле российского посольства, а можно в виде срезания креста. Но нельзя опускаться в поступках до примитивного уровня. Абсолютно для всех христиан крест является святыней. Акцию Femen трудно оценить, как протест против Московского патриархата Русской Православной Церкви. Это протест против многих людей, плевок на их ценности», – считает Тарас Антошевский.

И хотя он называет Femen «профессиональными провокаторами», тем не менее, говорит, что время от времени соглашается с какими-то их действиями. Но только не в данном случае.

«Своими действиями они солидаризировались с теми, кто был в НКВД, кто боролся и с политическими, и священниками, и крестами, и церквями, и верой. Солидаризировались с теми в России, кто сегодня является выходцем из системы НКВД-КГБ. Вы понимаете, о ком я говорю», – утверждает Тарас Антошевский.

Протесты Femen в Украине – не первые женские публичные акции в поддержку Pussy Riot на этой неделе. Два дня назад украинские журналистки одели балаклавы, такие, в которых в Храме Христа Спасителя Pussy Riot устраивала свой перфоманс против нынешнего президента Владимира Путина, и провели фотосессию для прессы.

РПЦ призывает к милосердию

«Для этой акции я одела свитер, как смирительную рубашку. Потому что убеждена: ущемление несогласных с помощью суда – это пережитки тоталитарного прошлого, и я была уверена, что мы к нему больше не вернемся. Этот уголовный процесс выглядит неадекватным вдвойне!» – эмоционально отвечает Русской службе «Голоса Америки» одна из участниц проекта журналист телеканала ТВі Анастасия Станко.

Девушка говорит, что является убежденной христианкой, но преследование Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич из Pussy Riot делается «церковными руками».

«Мне трудно представить, что верующие люди не могут и не умеют прощать. Если они не могут этого сделать, значит, их вера не такая уж и сильная. Отслеживая весь процесс, кажется, что те, кто свидетельствовал против Pussy Riot, говорят больше не о самой вере, а о каких-то атрибутах церкви. Как и куда правильно поворачиваться, как правильно одеваться в церкви. О вере речь вообще не идет», – считает Анастасия Станко.

По ее словам, девушки действительно провинились, но решение Хамовнического суда Москвы в виде двух лет лишение свободы для них не заслужено.

После оглашения приговора церковный совет РПЦ призвал российские власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot. «Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», – говорится в заявлении высшего совета РПЦ, текст которого цитирует РИА «Новости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG