Линки доступности

Женщины с крыльями в США: история участницы WASP

  • Бернард Шусман

Во время Второй мировой войны американки помогали стране за штурвалами самолетов

Во время Второй мировой войны американские женщины-пилоты готовились к полетам вне боевых зон, чтобы занять место мужчин, ушедших на фронт. Эта группа носила название WASP – «Женщины-пилоты воздушных сил». Одна из участниц – 94-летняя Бернис Фалк-Гауди за свои заслуги недавно получила почетную степень нью-йоркского колледжа аэронавтики.

Теперь Бернис Фалк-Гауди зовут «Доктор пчела». В мае этого года уроженка Нью-Джерси была награждена почетной степенью колледжа аэронавтики «Вон» в Нью-Йорке за заслуги во Второй мировой войне.

В то тяжелое время газеты в США публиковали тревожные новости... И американские женщины не остались безучастны. Те, кто умел управлять самолетом, подали заявки на оказание помощи стране. В 1943-м году была создана ассоциация женщин-пилотов, или ВАСП – ее члены не входили в состав вооруженных сил США, оставаясь гражданскими служащими. Из 25 тысяч заявок были приняты тысяча восемьсот, и из них дальнейший отбор прошла только тысяча женщин. Одной из них была Бернис Гауди: «Мы летали и по ночам, чтобы наводчики могли возможность практиковаться, мы буксировали цели, по которым стреляли боевыми патронами. Я думаю, это была одна из самых опасных работ».

При выполнении служебного долга погибли 38 женщин-пилотов.

Однако для Бернис эта работа оставалась смыслом жизни: «Я хотела слать все возможное для своей страны. Больше, чем позволяла моя работа секретаря на военном производстве. Поэтому, когда я летала ради своей родины, я чувствовала, что полностью реализую это желание».

За ее службу на благо Соединенных Штатов Бернис и ее коллеги в 1977-м году получили статус ветеранов. В июне 2009-го года она посетила Белый дом, где президент Обама подписал распоряжение о награждении участниц ВАСП Золотой медалью Конгресса.

«Я была одной из представительниц, кто увидел, как президент подписывает приказ. Это было замечательное мероприятие. Он прекрасный оратор», – вспоминает она.

Своим студентам Бернис рассказывает, как она должна была сама нести транспортные расходы, приезжая и уезжая с базы в Техасе, и оплачивать свою форму, про зарплату в 250 долларов и про то, что женщин-пилотов военных самолетов тогда никто не мог себе представить:

«Важно то, что мы посмели пересечь эту черту и стали управлять большими военными самолетами. Никогда раньше женщины не управляли бомбардировщиками, истребителями и иными видами военных самолетов. Мы летали на каждой машине, выпущенной в период Второй мировой войны».

Бернис рассказала, что талисман пилотов ВАСП – гремлин Фифинелла – принесла ей удачу. Бернис любила летать, помогала своей стране, и... долгие пятьдесят лет была женой летчика...

XS
SM
MD
LG