Линки доступности

Олимпиада в Ванкувере: турнир по хоккею среди женских команд обещает быть интересным

  • Стив Шай

Женская олимпийская сборная США по хоккею во время подготовки к зимним олимпийским играм, которые пройдут в Ванкувере в феврале этого года, будет полагаться на молодость и мастерство. Сборная США, в состав которой входят женщины из 8 разных стран готовятся к борьбе за золотую медаль.

Турнир по хоккею среди женских команд – относительно новое явление на Олимпийских играх. Первая игра состоялась на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. В борьбе за первую золотую медаль победила команда США, выиграв у сборной Канады. Однако с тех пор удача была на стороне Канады, которая дважды завоевывала первое место, победив в финале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 американскую сборную, а на Олимпиаде в Турине в 2006 – сборную Швеции.

Защитник Анджела Ружиро выступает в составе американской сборной с момента ее основания. Она участвовала в играх в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. Будучи одной из двух игроков, в четвертый раз участвующих в борьбе за олимпийское золото, Анджела говорит, что никогда еще подготовка американской сборной не была столь интенсивной: «Мы очень взволнованы. Мы добились огромного успеха в последние несколько лет. Однако нам есть над чем работать. Впереди у нас много игр, и мы должны полностью реализовать свой потенциал».

Американская женская команда по хоккею участвовала в Кубке Канады-2009, который прошел в сентябре прошлого года в Ванкувере, где она дважды выиграла у канадцев.

По словам нападающего Натали Дарвиц, которой было всего 15 лет, когда в 1998 году она впервые выступила в составе сборной США и которая готовится к третьей Олимпиаде, это было огромным достижением: «Мне кажется, самым важным для нашей команды было почувствовать дух Олимпиады. Игра на льду, где будет идти борьба за олимпийское золото, очень важна для игроков, поскольку она дает ощущение реальности, чувство льда, той атмосферы, которая нас ждет, и, конечно же, ощущение присутствия болельщиков на трибунах. Те выступления придали нам уверенности. Стоя на высшей ступени пьедестала почета, мы испытывали чувство гордости, нас переполняли эмоции. И многих, как мне кажется, это вдохновит на то, чтобы сделать все от нас зависящее для достижения победы на Олимпиаде».

Анджела Ружиро говорит, что Кубок Канады стал хорошей тренировкой для американской сборной перед Олимпийскими играми: «Сборные США, Канады, Финляндии и Швеции – лидеры в женском хоккее. Я думаю, это дает представление о борьбе за олимпийское золото. Но, опять же, нельзя недооценивать другие команды. В этом мы убедились на собственном опыте. Хоккей среди женщин продолжает набирать обороты, и это радует».

В ноябре минувшего года женская сборная США проиграла сборной Канады со счетом 5-1 в Кубке четырех наций в Финляндии.

Каждая национальная олимпийская команда состоит из 21 игрока, включая трех вратарей. В группу А входят сборные Канады, Швеции, Швейцарии и Словакии. В группе Б – США, Финляндия, Россия и Китай.

Нападающий Джули Чу – первая девушка в сборной США азиатского происхождения. Это ее третье выступление на Олимпийских играх. Она говорит, что нынешняя сборная США значительно отличается от бронзовых медалистов Олимпиады в Турине: «После 2006 года у нас произошло много изменений, как среди персонала, так и среди тренеров и игроков команды. На сегодняшний день у нас всего только шесть игроков, которые уже выступали на Олимпийских играх. Поэтому, можно сказать, что перемены действительно значительны. Однако мы считаем, что это – прекрасная возможность укрепить команду».

Анджела Ружиро говорит, что Олимпийские игры способствуют росту популярности хоккея среди женщин в США: «Мы часто вспоминаем, как в детстве восхищались звездами НХЛ. А сегодня девочки приходят смотреть наши игры и равняются на нас. Чем больше о нас говорят, тем больше девочек-подростков хотят пойти по нашим стопам. У них появляются новые образцы для подражания».

Лидерами в данном виде спорта на сегодняшний день являются команды США и Канады. И шансы на то, что именно они будут сражаться за олимпийское золото, очень высоки.

XS
SM
MD
LG