Линки доступности

Женщины-руководители приносят фирмам успех


Женщины-руководители приносят фирмам успех

Женщины-руководители приносят фирмам успех

Европейские компании используют опыт США

Европейские компании, похоже, приходят к выводу, который американские корпорации сделали уже пару десятилетий назад: фирмы, доверившие руководящие должности женщинам, убедились, что это идет на пользу делу. Женщины в составе правлений помогают открывать новые перспективы, сосредоточиться на улучшении деловых показателей и практиковать менее эгоистичный подход.

В некоторых странах – в частности, в Норвегии и Испании – ввели специальные квоты, определяющие минимальное количество женщин в правлении компаний.

Бывший министр торговли Великобритании Мервин Дэвис призывает 100 бизнесов, входящих в индекс FTSE, к 2015 году ввести в состав руководства 25% женщин. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье после финансового кризиса также настаивает на том, что управлять банками должны не только мужчины.

С чем же связано это стремление открыть женщинам дорогу во власть?
Как показали многие исследования, компании, в руководстве которых присутствуют женщины, работают более успешно, чем те, где в совете директоров заседают исключительно мужчины.

«Женщины смотрят на все с иной точки зрения, а это способствует принятию взвешенных решений», – полагает Элин Хервинес, глава компании Professional Boards Forum, созданной как раз после того, как норвежское правительство потребовало увеличить число женщин-директоров.

По словам Хервинес, многие компании, выражавшие недовольство по поводу введения квот, были приятно удивлены результатами перемен.

Новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

О событиях общественной жизни читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG