Линки доступности

Авария на АЭС: инструкция по выживанию


Авария на АЭС: инструкция по выживанию

Авария на АЭС: инструкция по выживанию

Инструкции Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям для людей, которые потенциально могут оказаться жертвами аварии на АЭС

Инструкции Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям для людей, которые потенциально могут оказаться жертвами аварии на АЭС

АЭС производят примерно 20 процентов электроэнергии, потребляемой в США. Примерно 3 млн американцев живут в радиусе 10 миль (примерно 16 км) от АЭС. Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency – FEMA) распространяет специальную инструкцию для людей, которые потенциально могут оказаться жертвами аварии на атомной электростанции.

Главная потенциальная угроза аварии на АЭС – радиоактивное заражение. Оно может происходить путем выброса радиоактивных частиц в виде облака (именно это произошло в Чернобыле) или незаметных со стороны радиоактивных газов (это наблюдается в Фукусиме).

Действие радиации имеет кумулятивный эффект – чем дольше человек подвержен воздействию радиации, тем более значителен эффект. Большие дозы радиации способны привести к возникновению тяжелой болезни и даже смерти.

В инструкции указывается, что в США планы органов власти по минимизации ущерба от аварии на АЭС основаны на работе в двух «зонах чрезвычайного планирования». В первую зону входит территория в радиусе 10 миль от АЭС, где люди потенциально могут стать жертвами прямого радиоактивного заражения. Во вторую – территория в радиусе 50 миль (примерно 80,4 км), где радиоактивные материалы могут заразить источники воды, сельскохозяйственные угодья и пр.

Минимизация

Чтобы минимизировать негативный эффект радиации, FEMA предлагает учитывать ряд базовых принципов.

- Чем больше расстояние между вами и источником радиации – тем лучше. Для этого возможно эвакуироваться или оставаться в помещении с плотно закрытыми дверями, окнами и пр.
- Чем более тяжелые и плотные материалы между вами и источником радиации – тем лучше.
- Большинство радиоактивных частиц достаточно быстро утрачивают свою силу.

Подготовка

Всем, кто живет вблизи АЭС, следует заблаговременно получить соответствующие информационные материалы (содержат планы оповещения о ЧП, методы и порядок эвакуации, предполагаемые меры предосторожности и пр.) от компании, которая управляет АЭС, местных властей и служб спасения. В США люди, чьи дома находятся в радиусе 10 миль от АЭС, получают такие материалы ежегодно. Кроме того, всем семьям рекомендуется иметь портативные радиоприемники с запасом батареек.

Если власти отдают команду на проведение эвакуации, следует покинуть дом (квартиру), предварительно плотно закрыв окна и двери. Приемник следует постоянно держать включенным для оперативного получения новых оповещений и инструкций.

Если рекомендовано оставаться внутри помещений, то двери и окна следует максимально плотно закрыть, законопатить все возможные щели и отключить вентиляцию (кондиционер). Если есть такая возможность, то следует спуститься в подвал дома. Также рекомендуется не использовать телефон без крайней нужды.

После аварии

Если вы считаете, что подверглись радиоактивному заражению, вам следует: сменить одежду и обувь, поместить ее в пластиковый мешок, который следует максимально плотно запечатать и удалить подальше от людей. Принять длительный душ, тщательно вымыв все тело мочалкой (мочалку также следует убрать в мешок).

Продукты следует хранить в посуде с плотно прилегающими крышками в холодильнике. Перед тем как спрятать подобным образом овощи и фрукты, их следует тщательно промыть.

Если после аварии на АЭС вы ощущаете любые необычные симптомы – например, тошноту – то следует обязательно обратиться за медпомощью.

Личная информация

Вам необходимо заблаговременно узнать радиочастоты, на которых может передаваться срочная информация; телефоны соответствующих организаций; средства экстренной связи с родными и знакомыми; договориться о возможных местах встречи, если вы утратили контакт с иными членами семьи.

В доме следует хранить хотя бы небольшой запас бутилированной воды и продуктов длительного хранения (например, консервы).

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG