Линки доступности

Россия и США намерены совместно бороться с работорговлей

  • Виктор Васильев

Российские правозащитники и американские дипломаты обсудили меры по противодействию торговле людьми

МОСКВА – Случаи современной работорговли выявляются практически во всех странах мира, в том числе в России и США. По различным оценкам, в мире насчитывается от четырех миллионов до 28 млн рабов. Высокопоставленный американский дипломат, отвечающий за борьбу с рабством 21 века, провел переговоры с российскими коллегами.

Официально

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в четверг 21 февраля провел рабочую встречу с послом по особым поручениям управления по надзору и борьбе с торговлей людьми Госдепартамента США Луисом Дебака.

В беседе также приняли участие директор по вопросам правоохранительной деятельности посольства США в Москве Джефри Скотт Уолдо, постоянный представитель Министерства юстиции США в России Люк Дембовски, помощник посла США в России Марта Лавджой и члены Совета по правам человека Светлана Айвазова, Алексей Головань и Кирилл Кабанов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы гражданского участия в противодействии торговле людьми.

Что такое торговля людьми?


Согласно протоколу ООН о предотвращении, пресечении и преследовании торговли людьми, особенно женщинами и детьми (Палермский протокол), и Закону о защите жертв торговли людьми, человек считается жертвой торговли людьми вне зависимости от того, родился ли он в состоянии рабства или из него сделали раба, соглашался ли он работать на торговца людьми и совершал ли противоправные действия непосредственно по причине своего подневольного состояния. В основе этого явления лежат разнообразнейшие формы порабощения, а не виды деятельности, связанные с перемещением людей через границы государств.

Министерство здравоохранения США, которое оказывает помощь современной работорговли отмечает, что «наряду с незаконной торговлей оружием, торговля людьми является второй по величине после наркоторговли, наиболее быстро развивающимся направлением
мирового криминального бизнеса».

Госдепартамент США приводит следующие признаки того, что человек может находиться в положении раба: ограничение передвижения (конфискация документов; постоянное сопровождение жертвы; настойчивые попытки отвечать на вопросы от имени жертвы; изолирование жертвы; требование, чтобы жертвы жили и работали в одном и том же месте), вредные условия жизни (ограничение доступа к пище и адекватной одежде; запрет на доступ к адекватной медицинской помощи; отсутствие времени для отдыха или достаточного времени для сна), вредные условия работы (взимание в обмен на возможность трудоустройства большой платы, которую трудно или невозможно выплатить; требование работать в течение необычно долгого времени с малым количеством перерывов или вообще без них; ограничение количества выходных; низкая или нерегулярная оплата труда, либо полное отсутствие таковой).

Госдепартамент ежегодно публикует доклады о положении в различных странах мира. В последнем докладе, описывающем ситуацию по состоянию на 2011 год, указывалось, что в современной работорговле «Россия остается государством-источником, государством назначения и транзитным государством» и что «Действия правительства России не полностью соответствуют минимальным стандартам необходимым для уничтожения работорговли».

Беседа

О содержании встречи Русской службе «Голоса Америки» рассказал глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

«Мы обменялись мнениями по данному вопросу. И надо сказать, что наши мнения во многом совпали. Действительно, необходимо предпринимать совместные усилия в борьбе с этим международным злом», – отметил он.

Михаил Федотов также проинформировал американских гостей о том, что делается в России в данном направлении. «В частности, что конкретно делает здесь наш совет, – добавил он. – Я рассказал о реакции правоохранительных органов на историю с так называемыми гольяновскими рабами, когда несколько человек из Центральной Азии жили в подневольных условиях в одном из московских продовольственных магазинов».

По сообщениям российских СМИ, в ноябре прошлого года возбуждено уголовное дело, по которому признаны потерпевшими две мигрантки, содержавшиеся в фактическом рабстве около десяти лет. Жертвы были освобождены в октябре 2012 года группой гражданских активистов. Из неволи удалось вызволить 12 граждан Казахстана и Узбекистана – женщин, мужчин и трех детей (одному из них 4 месяца). Этих людей нещадно эксплуатировали супруги-бизнесмены, владельцы магазина «Продукты» в московском районе Гольяново.

По словам Федотова, стороны договорились о необходимости развивать контакты на «горизонтальном уровне». «То есть на уровне контактов между неправительственными организациями», – пояснил он.

Глава совета по правам человека при президенте выразил уверенность, что активисты неправительственных организаций гораздо быстрее и легче найдут общий язык. «Особенно, когда они будут говорить о конкретных проблемах. О том, как выявлять жертв торговли людьми, как давать им возможность убежища, как им помогать вернуться на родину, как адаптироваться к нормальной жизни и так далее», – подчеркнул он. По его оценке, это был полезный для всех разговор.

Кирилл Кабанов согласился, что встреча прошла продуктивно: «Мы договорились о возможных формах взаимодействия, а именно моделирования общественных организаций, которые занимаются в США поиском пропавших людей. Нужно развивать межгражданские контакты, вводить, например, такой полезный американский опыт по использованию пластиковых карточек-опросников, с помощью которых выявляются жертвы насилия или похищенные».

Кабанов считает, что в результате встречи наметились интересные варианты для развития российско-американского сотрудничества.

«Думаю, что мы будем реализовывать их. Совет в данном случае выступает как некий модератор», – заключил он.

Отметим, что контакты России и США в данной сфере в большей степени носят теоретический характер. Так, в 2012 году в Москве с участием американских специалистов прошел международный круглый стол на тему «Совершенствование сотрудничества между компетентными органами международных универсальных и региональных организаций в борьбе с торговлей людьми».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG