Линки доступности

В Украине возобновилась дискуссия о федеративном устройстве государства

В Украине стартовал общественный проект-обсуждение возможностей изменения государственного устройства страны. Идею федерализации Украины выдвинул бывший глава администрации бывшего президента Леонида Кучмы, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Его обращение к гражданам в интернете по поводу преобразования Украины из унитарного государства в федеральное предваряло важное государственное событие: – 16 июля в республике отмечают принятие Верховной Радой

«Декларации о государственном суверенитете Украины». Этот документ, принятый формально коммунистическим составом украинского парламента в 1990 году, по словам президента Украины Виктора Януковича «открыл украинскому народу путь к независимости».

«Мы можем с уверенностью сказать, что основные принципы, заложенные в принятом 16 июля 1990 года документе, реализованы. Украина развивается как независимое, демократическое и правовое государство… Положения, определенные актом более двух десятилетий назад, и сегодня являются руководством и источником вдохновения для тех, кто проводит реформы во всех сферах общественной жизни», – заявил лидер Украины Виктор Янукович 16 июля по случаю провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины.

Унитарное развитие Украины закреплено во второй статье Конституции страны. До сегодняшнего дня было несколько попыток пересмотреть сложившийся государственный строй республики. Через несколько дней после начала в Киеве «Оранжевой революции» 2004 года, в городе Северодонецке Луганской области прошел Всеукраинский съезд депутатов всех уровней, сторонников проигравшего тогда кандидата в президенты Виктора Януковича. На нем поднимались идеи о создании «юго-восточного украинского государства в форме федеративной республики» в границах существующей Украины.

Этот проект остался нереализованным, после того, как к власти в 2005 году пришел президент Виктор Ющенко. Против активных инициаторов федерализации юго-востока страны были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Впоследствии дела были закрыты «за отсутствием состава преступления», пишут украинские СМИ.

Как нам обустроить Украину?

В своем интернет-обращении на русском языке общественный лидер Виктор Медведчук отмечает, что понимает «чувствительность данной темы» для многих граждан Украины. Тем не менее, по его мнению, модель федеративного устройства Украины является «единственным и безальтернативным лекарством против раскола».

«Украина, фактически, искусственно создана из различных территорий, которые в разное время имели разную культуру, разную гуманитарную сферу. И, естественно, эта ментальность, которая рождалась на этих землях под влиянием тех или иных государственных формирований, дает сегодня определенные результаты и последствия», – говорит Виктор Медведчук.

По его словам, федерализация Украины призвана объединять, а не разъединять страну, защищать ее независимость и суверенитет: «Модель федеративного устройства является единственной и главной», – подчеркивает общественный деятель Виктор Медведчук.

Его блог об идеях федерализации Украины в Интернете к полудню 17 июля по киевскому времени просмотрели около полутора тысячи человек. Реакция на девятиминутную речь Виктора Медведчука была неоднозначной .

О правде, или скрытой пропаганде

По мнению некоторых украинских экспертов, идея федерализации страны в обществе чаще воспринимается как скрытая форма пропаганды сепаратизма. Автономная республика Крым, которая сегодня имеет больше полномочий в составе Украины, чем любая другая область страны, вряд ли бы поддержала идею федерализации. Об этом говорит Русской службе «Голоса Америки» координатор Региональной правозащитной группы «Полуостров Крым» Марк Бен-Наим.

«Нужно разделять понятия – «федерализм» и «наделение полномочиями». Дотационный Крым при наличии определенных полномочий мог бы зарабатывать для себя достаточно денег», – подчеркивает Марк Бен-Наим. Он критически относится к самой идее федерализации, воспринимая ее не столько как шанс улучшить отношения между регионами, сколько как попытку сохранить статус-кво.

«Вроде бы, регионы самостоятельны, но они подчиняются центру. При федеральной модели управления будет как в России – увеличение количества законов, которые противоречат друг другу», – считает Марк Бен-Наим.

В качестве разумного примера и заботы центральной власти о нуждах региона он приводит функционирование муниципалитета израильского города Эйлат – туристического и курортного центра в Израиле.

«Эйлат – это очень специфический регион, обладает полномочиями и сам устанавливает налоги на своей территории, в отличие от других израильских городов», – подчеркивает Марк Бен-Наим и напоминает, что Израиль, как и Украина – унитарное государство, с управлением из единого центра.

Соборная Украина

Сергей Мельниченко, председатель Коалиции участников «Оранжевой революции», считает, что исторически Украина является соборным и неделимым государством, и поэтому, любое упоминание о федерализме он воспринимает как пропаганду сепаратизма.

«Звучит в какой-то мере привлекательно – упразднить вертикаль власти, все полномочия и права передать в областные центры. Но с позиции необходимости на современном этапе, учитывая историю Украины, дробить ее таким образом…. нет никакой необходимости», – говорит Сергей Мельниченко Русской службе «Голоса Америки».
Он считает, что федеральное обустройство Украины не только не сблизит регионы, и без того разные по своей ментальности, о чем говорит Виктор Медведчук, но еще больше разделит страну.

«Уровень ментальности украинцев сформирован так, что «ненька-Украина» – унитарная страна, которая долгое время была раздроблена, но все время стремилась к объединению. Часть территории была под Польшей, часть – под Россией, часть – под Австро-Венгрией. И сейчас ее снова дробить на отдельные части – это наносить удар по единству украинского народа, пытаться духовно расколоть страну», – говорит Сергей Мельниченко.

Он считает, что идея закрепления статуса русского языка на уровне государственного в регионах – это тоже одна из завуалированных форм сепаратизма. Отметим, что на настоящий момент ни лидеры оппозиции, ни представители действующей власти никак не прокомментировали инициативу бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG