Линки доступности

Ожидается, что нынешний заместитель главы центробанка продолжит политику своего босса Бена Бернанке

Президент Барак Обама в среду объявил о выдвижении кандидатуры заместителя главы ФРС Джанет Йеллен на должность руководителя Федеральной резервной системы США, которая исполняет роль центрального банка.

В случае ее утверждения Сенатом Йеллен сменит на этом посту Бена Бернанке, чьи полномочия истекают в январе.

Йеллен станет первой женщиной во главе этого института за всю его 100-летнюю историю.

Йеллен известна как ярый сторонник агрессивных действий по снижению безработицы, что обеспечит преемственность политики ФРС, проводимой при Бернанке.

Обама обратился к кандидатуре 67-летней Йеллен – влиятельного представителя экономического истеблишмента США, – после того, как его бывший экономический советник Лоуренс Саммерс взял самоотвод. Свои действия Саммерс объяснил серьезной оппозицией со стороны многих членов Демократической партии, к которой принадлежит сам Обама, что снижало шансы на его утверждение Сенатом.

В отличие от него, Йеллен пользуется широкой поддержкой среди демократов. Более того, 20 сенаторов-демократов сделали довольно нетипичный шаг, направив Обаме письмо, в котором призвали его рассмотреть кандидатуру бывшего профессора Калифорнийского университета в Беркли.

В то же время республиканцы более прохладно относятся к ее кандидатуре. Многие из них обеспокоены тем, что политика ФРС, заключающаяся в сохранении нулевой базовой процентной ставки, и массовая скупка гособлигаций, предпринятая для снижения стоимости заимствований, может привести к образованию финансовых пузырей и вызвать нежелательный всплеск инфляции.

Тем не менее, ожидается, что Йеллен заручится достаточной поддержкой, чтобы обеспечить себе 60 голосов, необходимых для преодоления любых процедурных барьеров в 100-местном Сенате. Президент высоко оценил опыт Йеллен, проработавшей в ФРС многие годы – как до рецессии, начавшейся в 2008 году, так и в период рецессии.

По словам Обамы, Джанет Йеллен умеет достигать консенсуса, «принимая во внимание противоположные взгляды» на управление крупнейшей экономикой мира.

Выступая в Белом доме, Йеллен заявила, что «мы можем и обязаны беречь» американскую экономику от потрясений. В настоящее время 7,3-процентный уровень безработицы – один из самых высоких в истории США. Йеллен пообещала «создать все условия для того, чтобы каждый смог найти работу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG