Линки доступности

Федрезерв решает вопрос о повышении процентных ставок


Руководство Федеральной резервной системы США

Руководство Федеральной резервной системы США

Руководство Центробанка обеспокоено низкой инфляцией в США и медленным экономическим ростом за рубежом

Руководство Центрального банка США стремится найти надлежащий баланс при решении двух проблем: первая – улучшение ситуации на рынке труда, вторая – сохранение низкого уровня инфляции и внешнеэкономические проблемы. От их соотношения зависит решение вопроса о том, когда и насколько следует повысить процентные ставки.

В среду был опубликован протокол состоявшегося в конце июля совещания Федеральной резервной системы, на котором обсуждался этот вопрос. Это было сделано, как обычно, через несколько недель после совещания.

Многие экономисты предсказывают, что ФРС повысит учетную ставку в сентябре; это произойдет впервые за последние девять с лишним лет. Низкие процентные ставки должны были стимулировать экономику во время финансового кризиса, но сегодня в них, возможно, уже нет необходимости.

Задачи Федеральной резервной системы – обеспечение полной занятости и стабилизация цен. Уровень безработицы понизился с 10 процентов в разгар финансового кризиса до 5,3 процента, что близко к уровню, рассматриваемому в Соединенных Штатах как полная занятость.

Тем не менее, руководство ФРС обеспокоено замедлением темпов роста в других странах, низкими темпами роста заработной платы в США и инфляцией, которая остается ниже 2 процентов – установленного Центробанком целевого показателя на год. Одновременно они отмечают, что экономика «приближается» к той точке, когда можно будет смело повышать процентную ставку, не опасаясь нежелательных последствий.

Согласно оценкам, содержащимся в опубликованном в среду докладе, в июле темпы инфляции замедлились.

Цены в целом выросли в этом месяце всего на 0,1 процента, а за год – всего на 0,2 процента.

Если не считать постоянно меняющихся цен на продовольствие и энергоносители, то так называемая «базовая» инфляция повысилась за прошедший бюджетный год, завершившийся 30 июня, на 1,8 процента.

В четверг ФРС опубликует новые данные о положении на рынке труда. В частности, будет указано количество американцев, обратившихся за пособием по безработице.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG