Линки доступности

Замедление экономического роста в других странах может отрицательно повлиять на экономический подъем в США

Руководство Центрального банка США анализирует, как лучше всего сообщить рынку, что оно не планирует повышать процентные ставки резко или в ближайшее время, даже несмотря на то, что налицо улучшение многих экономических показателей.

Когда повысить процентные ставки и как предупредить рынок о грядущих изменениях – эти и другие важные вопросы обсуждались на состоявшемся в сентябре совещании руководства Федеральной резервной системы – главного органа денежно-кредитного регулирования. Многие аналитики предсказывают, что ФРС начнет повышать ставки до уровня, в большей степени соответствующего экономической ситуации, уже в середине следующего года.

Протокол этого совещания был опубликован в среду, с обычной для ФРС задержкой в несколько недель.

В период рецессии Федеральная резервная система США снизила ставки до рекордно низкого уровня, чтобы таким образом стимулировать экономический рост. Однако теперь экономика растет, безработица резко сократилась, а инфляция остается на уровне ниже 2 процентов, что, по мнению многих экономистов, даже полезно для экономики.

Инвесторы и другие заинтересованные лица внимательно наблюдают за тем, что делает и планирует ФРС, и курсы акций на фондовых рынках резко пошли вверх сразу же после публикации протокола совещания центробанка. Из того, что опубликовано, видно, что руководители ФРС обеспокоены тем, что рынки могут неверно расценить директиву центробанка в отношении процентных ставок, что может вызвать паническую продажу акций.

ФРС также обеспокоена тем, что замедление экономического роста в других странах может отрицательно повлиять на экономический подъем в США, а укрепляющийся доллар может осложнить усилия, прилагаемые к тому, чтобы приблизить инфляцию к планируемой банком величине в 2 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG