Линки доступности

Facebook вручил спамеру квитанцию о штрафе

  • Александр Амзин

Администрация крупнейшей в мире социальной сети Facebook объявила о выигранной битве со спамером Сэнфордом Уоллесом. Суд в Сан-Хосе, штат Калифорния, постановил взыскать с Уоллеса 711 миллионов долларов в счет компенсации ущерба, нанесенного его деятельностью социальной сети. Спамер так и не появился на окончательных слушаниях дела и не принимал участия в разбирательстве.

Уоллес оказался не просто спамером – свои рассылки он производил, получив доступ к чужим учетным записям. Таким образом, спам был замаскирован под сообщения существующих пользователей.

Сэнфорд Уоллес более известен как «король спама» и «Спамфорд». Свой главный «подвиг» он совершил, находясь у руля компании, которая однажды за день разослала 30 миллионов спамерских писем.

В мае 2008 года другая крупная социальная сеть, MySpace, отсудила у «Спамфорда» и еще одного спамера, Уолтера Райнса, 234 миллиона долларов. Теперь настала очередь Facebook.

Неудивительно, что победную реляцию, появившуюся в официальном блоге социальной сети, в первые же сутки прокомментировали шесть тысяч человек и просто одобрили свыше 16 тысяч.

За Уоллесом и еще двумя спамерами, Адамом Арцуманяном и Скоттом Шоу, представители Facebook гонялись несколько месяцев. Первым успехом они смогли похвастаться в марте, когда суд временно наложил запрет на деятельность этих спамеров.

Facebook не впервые добивается решений о выплате крупных штрафов. В ноябре 2008 года разбиралось дело Адама Гербеза и компании Atlantis Blue Capital, занимавшихся массовой рассылкой сообщений пользователям Facebook.

Тогда социальной сети присудили 873 миллиона долларов – крупнейшую выплату, назначенную в рамках закона CAN-SPAM. Этот закон устанавливает правила коммерческих рассылок и дает получателям право отказаться от писем.

Требования закона почти не оставляют спамерам места для маневра – они обязаны указывать настоящие адреса, не обманывать потребителей заголовками, помечать сообщение как рекламу и объяснять получателям, где расположен отправитель. Каждое письмо, нарушающее CAN-SPAM, грозит отправителю штрафом в размере до 16 тысяч долларов.

К сожалению, гигантские штрафы, назначаемые судом, почти никогда не удается получить. Одна из причин заключается в том, что зачастую разбирательство со спамерами ведется в рамках гражданского судопроизводства, которое не привлекает признанного виновным к уголовной ответственности.

В большинстве случаев для избежания выплаты штрафа достаточно объявить банкротом компанию, которая занималась рассылкой нежелательной корреспонденции. Знаменитый «король спама» Роберт Солоуэй еще в 2005 году хвастался, что на нем «висят» штрафы на сотни миллионов долларов, а он не заплатил ни цента. Как известно, в конце концов, он сел в тюрьму за мошенничество и уклонение от уплаты налогов – спамеры неплохо зарабатывают, но очень не любят делиться с кем-либо этими заработками.

С другой стороны, на каждую хитрую уловку найдутся свои контрмеры. В конце 2008 года такие контрмеры принял окружной суд штата Айова. Судья обязал взыскать с супругов Сюзанны Барток и Генри Переса 236 миллионов долларов. Истца, которому причиталась эта немалая сумма, звали Роберт Крамер Третий, он владел компанией-провайдером в городе Клинтон, штат Айова.

Супруги рассылали спам в таких количествах, что парализовали сервер Крамера. Он получал полмиллиарда писем в день. Судья, осознавая сложность взыскания, оставил выплату штрафа на личной ответственности супругов. Избежать выплат, объявив банкротство, в таком случае гораздо труднее.

Именно из-за сложностей, связанных с приведением в исполнение судебного решения, администрация Facebook приветствовала не постановление о взыскании штрафа, а то, что судья направил по этому делу запрос в прокуратуру. Теперь в отношении Уоллеса, скорее всего, возбудят уголовное дело, и, если его признают виновным, некоторое время он проведет в месте, откуда сложно рассылать спам.

Администрация социальной сети пообещала пользователям расправиться и с другими спамерами. Можно предположить, что у Facebook с ее 300-миллионной аудиторией заготовлен длинный список таких лиц.

XS
SM
MD
LG