Линки доступности

Перекроет ли Россия афганский транзит для НАТО?


Имущество армии США подготовленое для вывоза в Кандагаре. Афганистан.

Имущество армии США подготовленое для вывоза в Кандагаре. Афганистан.

Некоторые эксперты допускают такую возможность, другие считают, что Москва заинтересована в спокойном переходном периоде в Афганистане

ЛОНДОН – Международный военный контингент в Афганистане пытается решить гигантскую задачу – вывезти из страны большую часть транспортных средств и оборудования до конца этого года.

Один из используемых маршрутов предполагает транзит через Россию, и существуют опасения, что усиливающаяся конфронтация между Западом и Москвой в Украине может внести серьезные коррективы в планы НАТО по выводу войск.

Как вывезти миллионы тонн оборудования из не имеющей выхода к морю страны с примитивной инфраструктурой – над этой задачей сейчас бьются специалисты по военному планированию в условиях опасений, что ключевой транспортный маршрут может быть перекрыт.

Так называемая Северная распределительная сеть по суше соединяет Афганистан с портами Черного и Балтийского морей через Центральную Азию, Кавказ и Россию.

Но возникают тревоги, что ухудшение отношений с Россией может привести к тому, что Москва перекроет маршрут к Балтике.

«В начале апреля НАТО прекратило все сотрудничество с Россией и на днях возникли предположения, что представительство НАТО в Москве будет закрыто, – говорит сотрудник аналитической организации “Общество Генри Джексона” Эндрю Фоксолл. – Поэтому вполне вероятно, что Путин разыграет эту карту, воспользуется имеющимся у него козырем и попытается повлиять на процесс вывода войск НАТО из Афганистана».

Затраты на вывод американских войск составляют порядка 6-7 миллиардов долларов. В целом НАТО уже вывезло из страны 86 тысяч единиц транспорта и контейнеров.

Благодаря наличию альтернативных маршрутов операция идет с опережением графика, говорит сотрудник Международного института стратегических исследований, отставной бригадир Бен Барри.

«Другой маршрут идет по суше до пакистанского Карачи, а оттуда – уже по морю, – пояснил Барри. – Кроме того, многие страны НАТО вывозят значительную часть тяжелого оборудования из Афганистана по воздуху, обычно доставляя его в один из региональных портов».

По словам Барри, есть основания полагать, что Россия не закроет маршрут, проходящий через ее территорию.

«Участвующие в операции страны получают хорошие деньги в твердой западной валюте», – говорит он.

Но для российского президента Владимира Путина экономика зачастую отступает на второй план перед стратегией, утверждает Эндрю Фоксолл.

«Россия получает около миллиарда долларов в год от НАТО за то, что НАТО использует ее территорию в целях транзита, – говорит он. – Но как мы увидели в Крыму, экономические затраты не занимают приоритетное место в путинской повестке дня, когда он делает свои геополитические расчеты».

Москва поддержала Запад после терактов 11 сентября, и опасения, что Афганистан может вновь стать экспортером терроризма, объединяют Россию и Запад, говорит Бен Барри.

«Во внутреннем круге российского правительства, например, в Совете национальной безопасности, будут голоса, выступающие за то, чтобы передача функций в области безопасности в Афганистане прошла как можно более гладко, потому что последнее, что нужно России, – это нестабильность еще в одном регионе у ее границ», – считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG