Линки доступности

Мирный договор или новая интифада?


Джонатан Шанцер: «Американское руководство предъявляет заниженные требования к Аббасу»

Существует мнение о том, что в палестино-израильских переговорах американские посредники склонны учитывать требования Иерусалима. В вышедшей на этой неделе книге «State of failure» Джонатан Шанцер, вице президент по научным исследованиям в вашингтонском Фонде по защите демократий (Jonathan Schanzer, Foundation for Defense of Democracies), утверждает, что американская администрация была готова закрыть глаза на серьезные нарушения собственных принципов, как раз, в отношении руководства Палестинской Автономии.

«Мы призываем диктаторов вроде Мубарака и Асада отказаться от власти и, в то же самое время, всячески поддерживаем деспота на Западном берегу, – сказал Шанцер в беседе с Русской службой «Голоса Америки», имея в виду палестинского президента Махмуда Аббаса. – Речь идет о человеке, который на четыре года пересидел отмеренный ему президентский срок. Срок полномочий палестинского парламента тоже истек, правительство там не признает свободу слова, независимое судопроизводство. При этом они заявляют о своей готовности к собственному государству.

Может быть, в позиции США действительно есть перекос если не в пользу палестинцев в целом, то в пользу палестинского руководства. Вне зависимости от того, будет ли мирный процесс успешным, вопрос в том, будет ли успешным и легитимным Палестинское государство, если таковое будет создано. Я утверждаю, что они (палестинские власти – «Г.А.») растратили очень много денег, предали доверие собственного народа, продолжая нарушать права человека».



По мнению Шанцера, ситуация в Палестинской автономии схожа с российской, когда кажется, что альтернативой нынешнему руководству является хаос.

«Мы все хотим видеть реализацию плана двух государств для двух народов, – продолжает эксперт. – Но бОльшая часть вины за то, что палестинцы все еще не готовы к созданию эффективного государства, лежит на их собственном руководстве. Сначала на Ясире Арафате, сейчас на Махмуде Аббасе».

По мнению Шанцера, в нынешних переговорах
http://www.golos-ameriki.ru/content/kerry-talks/1786031.html Хамас, контролирующий сектор Газа, является «слоном в посудной лавке».
«В данный момент мы, по сути, рассматриваем не план создания двух государств для двух народов, а трех государств, – утверждает он. – Палестинцы не могут договориться между собой, это создает дополнительную проблему, потому что правительство в Газе под руководством Хамаса отвергнет любое соглашение, заключенное с Израилем, и в долгосрочной перспективе это явно не является залогом успеха».

Автор книги считает, что существует риск новой интифады. «Нынешняя инициатива Джона Керри кажется последней попыткой оживить мирный процесс. И пока я не вижу, чтобы палестинцы или израильтяне проявляли большую заинтересованность в нем. Сейчас наступил сложный период, когда палестинцы и израильтяне недовольны различными аспектами переговоров, хотя было очень мало утечек в прессу, что, видимо, является хорошим знаком. Можно отметить еще один положительный момент: пока ни одна из сторон не покинула стол переговоров, и чем дольше так будет, тем выше шансы на успех. Если мы снова потерпим поражение, не исключен новый виток насилия. Информация о возможном отравлении Ясира Арафата, в котором палестинцы склонны винить Израиль, тоже может усугубить ситуацию. Мы обязаны дать этому процессу шанс. Но, я думаю, большинство экспертов в Вашингтоне полагают, что шансы на успех не очень велики».

Согласно недавнему опросу, проведенному палестинским университетом а-Наджах, 70% палестинцев считают, что нынешние переговоры с Израилем обернутся неудачей. 57.8% полагают, что на Западном берегу ожидается третья интифада – палестинское народное восстание – хотя подобный сценарий поддерживают 33% палестицев, в то время как 55% выступают против. 60% палестинцев пессимистично оценивают свое положение, и 34% обдумывают возможность эмиграции.

По мнению Джонатана Шанцера, США должны оставаться вовлеченными в процесс и демонстрировать лидерство, несмотря на риск того, что в случае провала мирного процесса пострадает и репутация американских посредников.

Гейт аль Омари (Ghaith Al-Omari), бывший участник переговоров по мирному урегулированию, а ныне сотрудник американской организации в поддержку Палестины, говорит, что он «верит в американское лидерство, потому что мир ведет себя конструктивно, только когда есть лидерство».

Аль Омари считает, что в ближайшее время нет шансов на проведение давно просроченных выборов на палестинских территориях. «Ни один игрок – ни Хамас, ни Фатх – не заинтересованы сегодня в выборах. Речь идет о национальных идеях, которые трудно увязать воедино. Речь идет о двух государствах для двух народов, при этом Хамас говорит об уничтожении Израиля».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG