Линки доступности

Власти США обязали производителей указывать в составе продукта краситель, получаемый из тли и зачастую вызывающий аллергию

Управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) ввело новое правило в отношении красителя-кошенили, получаемого из тли. Как выяснилось, это вещество, о присутствии которого в составе продуктов большинство потребителей и не подозревает, вызывает спорадические аллергические реакции.

Кошениль, впервые использованная испанскими первооткрывателями в 16 веке, добавляется для получения красного, розового, оранжевого и пурпурного цветов в сотни американских продуктов.

Обычно это вещество в списке ингредиентов называется просто «красителем», однако теперь FDA требует, чтобы производители четко указывали, что в составе имеется полученный из тли кармин или экстракт кошенили. По словам исполнительного директора Центра за науку в интересах общества Майка Джейкобсона, определить, сколько именно продуктов содержат этот краситель, невозможно: «Это может быть любой продукт красного цвета».

И не только красного: кошиниль дает также ярко-оранжевый цвет, а в очищенной форме, известной как кармин, насыщенный алый. Этот же краситель используется для получения пурпурного или розового цвета. Центр за науку в интересах общества уже десять лет борется за то, чтобы использование этого ингредиента запретили, поскольку он может вызвать острую аллергическую реакцию.

Однако даже Центру не удалось составить полный список продуктов, в составе которых присутствует получаемое из высушенных самок насекомых вещество.

На сайте FDA приводятся такие случаи аллергии: у девочки началась крапивница от красного мороженого; женщина провела в больнице пять дней, съев красную конфету; другая женщина едва не задохнулась от клубничного йогурта и фруктового пунша. Именно в связи с такими случаями эксперты FDA решили ввести новое правило использования красителя.

«Экстракт кошинили и кармин безопасны для большинства людей», – отмечает официальный представитель FDA Стефани Квиснек. «Мы предпринимаем такой шаг, чтобы защитить немногочисленных потребителей, у которых есть аллергия на этот краситель». Впрочем, обязательным указание кошинили на этикетках станет только через два года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG