Линки доступности

Ученые предупредили: в организме животных происходит размножение опасных для человека микробов

В среду Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) обратилось к фармацевтическим компаниям с призывом помочь ограничить использование антибиотиков в животноводстве. Как считают ученые, эта используемая десятилетиями практика ведет к распространению опасных и резистентных к лекарственным препаратам бактерий.

Антибиотики, такие как пенициллин, регулярно подмешиваются в корма и воду с тем, чтобы скот и птица набирали вес и не болели. Ученые предупредили, что подобная практика ведет к размножению резистентных к антибиотикам микробов, которые могут передаваться человеку.

FDA десятилетиями пыталось решить эту проблему, но это было довольно непросто, поскольку до сих пор влиятельному сельскохозяйственному лобби удавалось убеждать законодателей в том, что без лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, производство мяса в современных условиях невозможно.

В своих новых инструкциях FDA рекомендует использовать антибиотики «в разумных пределах» и лишь тогда, когда это необходимо для того, чтобы животные оставались здоровыми. Это ведомство также планирует установить правило, в соответствии с которым лекарственные препараты можно будет применять только по рецепту ветеринара. В настоящее время фермеры могут приобретать их без рецепта.

«Теперь этих производителей будут консультировать ветеринары, и мы считаем, что это будет одним из важных элементов, который обеспечит правильное использование этих лекарственных препаратов», – сказал Уильям Флинн, заместитель директора центра ветеринарии в составе FDA.

Инструкции FDA носят рекомендательный характер, и ведомство обратилось к производителям медикаментов с просьбой установить необходимые ограничения на добровольной основе. Фармацевтическим компаниям необходимо будет поменять маркировку своих антибиотиков с тем, чтобы предотвратить использование лекарств в коммерческих целях, т.е. для увеличения веса и ускорения роста животных, благодаря чему фермеры экономят деньги, сокращая затраты на корма.

По разным оценкам, 80 процентов всех производимых в США антибиотиков применяются в животноводстве. Ни отрасль, ни правительство не отслеживают, какой процент этих лекарств используется для прибавки веса, однако многие эксперты считают, что абсолютное большинство используется не в медицинских целях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG