Линки доступности

Надежда на решение этой проблемы тает с каждым днем

Можно назвать это версией «Миссия: Невыполнима» по-вашингтонски.
Сложная задача? У политически разделенного Конгресса, находящегося в хроническом тупике, есть лишь несколько дней на то, чтобы произвести пакет мер по сокращению дефицита, который будет приемлемым для законодателей обеих партий и президента Барака Обамы.

Он должен быть утвержден обеими палатами Конгресса и подписан до наступления Нового года – в противном случае Соединенные Штаты и впрямь сорвутся с «финансового обрыва».

Другими словами, Вашингтону за несколько дней необходимо сделать то, что не удалось за годы интенсивных переговоров: создать план стабилизации вырвавшегося из-под контроля национального долга, который сейчас составляет 16 триллионов долларов, и через несколько лет может достичь отметки в 20 триллионов.

Надежды на предотвращение так называемого «финансового обрыва» к 1 января тают с каждым днем.

«Я не желаю, чтобы мы шагнули в этот обрыв. Я хочу найти решение», – заявил сенатор-республиканец Джон Баррассо в воскресенье в эфире Fox News.

В унисон с ним выступила сенатор-демократ Эми Клобучар, которая заявила в программе «На этой неделе» (This Week) на телеканале ABC: «Пора возвращаться за стол переговоров».

На протяжении более чем месяца переговоры вели президент-демократ Барак Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер.
Теперь Бейнер практически устранился от решения этой проблемы.

После того, как ему не удалось уменьшить разногласия с Обамой, Бейнер на прошлой неделе попытался самостоятельно провести через Конгресс законодательство, которое избавило бы от повышения федеральных налогов всех, кроме миллионеров.

Однако ультра-консервативные республиканцы отказались поддержать эту меру, и Бейнер отменил голосование, объявив перерыв в работе Палаты представителей до особого распоряжения.

Бейнер заявил, что отныне бремя поиска компромисса по этому вопросу ложится на плечи президента Обамы и лидеров Сената.

Сенат в четверг проведет заседание, на котором, как ожидается, будет готов проголосовать по любому соглашению, которое может материализоваться.

Некоторые сенаторы-республиканцы, такие как Линдси Грэм, заявляют, что готовы проголосовать за повышение налогов для людей с самым высоким уровнем дохода, как того требуют демократы.

«Я проголосую за сбор средств, в том числе за счет повышения налоговых ставок, хотя это мне и не нравится, чтобы не дать этой стране пойти по пути Греции», – заявил Грэм. Он выступил в эфире программы «Встреча с прессой» (Meet the Press) на телеканале NBC.

Между тем, некоторые сенаторы-демократы, такие как Эми Клобучар, выступают за полномасштабную договоренность, которая будет распространяться как на налоги, так и на федеральные расходы – в том числе реформы дорогостоящих программ, обеспечивающих пенсионеров медицинским страхованием и другими льготами.

«Я хотела бы, чтобы было достигнуто более широкое соглашение, – заявила она.

– Я ничего не хочу так сильно, а на свете бывают чудеса. В конце концов, сейчас же Рождество».

Перед тем, как отправиться на Гавайи на рождественские праздники, президент Барак Обама дал понять, что сокращенный комплекс налоговых льгот для американского среднего класса может быть единственной жизнеспособной альтернативой перед лицом грозящего стране «финансового обрыва».

«Нет абсолютно никаких причин не защитить этих американцев от повышения налогов», – заявил Обама.

Некоторые политические аналитики считают, что законодатели найдут политическую волю для компромисса лишь после 1 января, когда столкнутся с гневом избирателей, недовольных повышением налогов и сокращением их чистой зарплаты в сочетании с сокращением предоставляемых правительственными ведомствами услуг, которое будет вызвано сокращением федеральных расходов.

Тем временем может возникнуть суматоха на финансовых рынках, потребители могут ограничить расходы, а компании могут сократить масштабы своей деятельности в ожидании мер строгой экономии – что поставит под угрозу и без того медленное восстановление экономики США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG