Линки доступности

«Вооружен и особо опасен». Версия ФБР


Часть списка ФБР десяти наиболее разыскиваемых преступников

Часть списка ФБР десяти наиболее разыскиваемых преступников

Коллекция фактов: Почему Федеральное бюро расследований США публикует список десяти наиболее разыскиваемых преступников?

Перечень наиболее разыскиваемых ФБР преступников впервые был опубликован 14 марта 1950 года по приказу Эдгара Гувера, легендарного директора Федерального бюро расследований. В свою очередь, идея исходила от журналиста, работавшего на информагентство International News Service (впоследствии ставшего UPI), который попросил пресс-службу ФБР передать ему список наиболее опасных преступников Соединенных Штатов. Гувер счел, что этот формат поможет в деле идентификации скрывающихся преступников.

Ныне за информацию о фигуранте списка ФБР предлагает награду в размере 100 тыс долларов, иногда эта сумма увеличивается.

За время существования списка ФБР, в него занесли 497 имен, из них 466 преступников либо были схвачены, либо достоверно устанавливалось, что они мертвы. 154 схватили благодаря помощи людей, узнавших о них из списка, публикуемого ФБР.

В шести случаях имена преступников убирались из списка, поскольку ФБР приходило к выводу, что эти люди не представляют особой опасности. Шесть преступников попадали в этот перечень дважды.

В целом, 21 фигурант списка пришел с повинной и сдался властям. 32 были арестованы правоохранительными органами иностранных государств (15 из них в Мексике, 11 – в Великобритании).12 из разыскиваемых убили во время попытки задержания.

По статистике ФБР, наиболее эффективно этот метод поимки работал в случае помещения имен и изображений разыскиваемых преступников на плакаты, вывешиваемые в людных местах. Достаточно хорошо зарекомендовал себя и показ этой информации по ТВ. Остальные СМИ и Интернет, с этой точки зрения, малоэффективны.

Подавляющее большинство фигурантов списка – мужчины. За все время существования, в этот перечень занесли имена лишь восьми женщин. Одна из них – Кэтрин Энн Пауэр – находилась в этом списке 14 лет (а вообще, она скрывалась 23 года). Пауэр обвинялась в грабежах и убийстве. За это время она начала новую жизнь, получила высшее образование, родила ребенка и, в итоге, сдалась властям. Она отбыла за решеткой шесть лет, использовав время заключения для получения еще одного диплома ВУЗа.

Первым преступником, которого занесли в этот перечень, стал Томас Холден. В 1920-е -1930-е годы Холден был гангстером в Чикаго, замешанным во многих преступлениях. В 1950 году он убил жену и двух ее братьев. Через несколько месяцев после появления его имени и фотографии в списке ФБР, Холден опознали, арестовали, и через год он умер в тюрьме, не дождавшись суда.

В 1969 году был установлен рекорд скорости поимки: Билли Брайанта опознали и арестовали через два часа после появления его имени в списке наиболее разыскиваемых преступников. Брайант был мелким правонарушителем, которые бежал из тюрьмы, ограбил банк, а потом застрелил двух агентов ФБР, которые пришли его арестовать. Брайанта приговорили к двум пожизненным заключениям, и он умер в заключении.

28 лет находится в этом списке имя Виктора Мануэля Герена. В 1983 году Герена ограбил инкассаторскую машину и скрылся в неизвестном направлении. По неподтвержденным данным, он перебрался через мексиканскую границу и начал новую жизнь на Кубе. За информацию, которая может привести к его поимке, ФБР предлагает 1 млн долларов.

В 1950-е годы в список ФБР чаще всего попадали грабители банков, налетчики и угонщики автомобилей. В 1960-е большинство фигурантов обвинялись в уничтожении государственной собственности (это было время массовых расовых, молодежных и антивоенных бунтов) и похищениях людей.

В 1970-е годы ФБР усилило борьбу с организованной преступностью и терроризмом, поэтому в этот перечень попадали главари мафии и террористы.

В 1980-е-1990-е годы перечень также претерпел изменения: большинство находящихся в нем имен принадлежало международным террористам, наркоторговцам, насильникам и педофилам. Ныне компанию им составляют гангстеры и «белые воротнички» – преступники, совершившие различного рода крупные мошенничества.

С октября 2009 года в списке находится имя Семена Могилевича, обвиняемого в проведении крупномасштабной финансовой аферы. Уроженец Киева Могилевич (он известен и под многими другими именами) обладает гражданством Украины, России, Венгрии и Израиля. Он считается одним из лидеров «русской» организованной преступности. В 2008 году он был арестован в Москве, однако в 2011 году отпущен на свободу, поскольку российские следственные органы не нашли в его действиях состава преступления. Могилевич – единственный выходец из постсоветских стран, попавший в список наиболее разыскиваемых преступников США. За информацию о нем ФБР предлагает 100 тыс долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG