Линки доступности

Правозащитники считают, что ФБР запугивает приятелей Тодашева


Ибрагим Тодашев

Ибрагим Тодашев

Агенты предлагают им стать информаторами, а в противном случае грозят арестами, утверждает правозащитная организация

Правозащитники обвинили ФБР в запугивании приятелей чеченца Ибрагима Тодашева, застреленного агентом в своей квартире в Орландо во время допроса о его связях с подозреваемым в организации взрывов на Бостонском марафоне.

Отделение Совета по американо-исламским отношениям во Флориде заявило, что ФБР угрожает приятелям Тодашева арестами, если они не согласятся стать их информаторами и шпионить за местными мечетями, а также кальянными залами и ресторанами, в которых собираются мусульмане.

Тодашев был убит в мае, когда агенты ФБР и представители других спецслужб допрашивали его о дружбе с подозреваемым в организации взрывов в Бостоне Тамерланом Царнаевым.

Первоначально официальные лица говорили, что Тодашев бросился на агента с ножом. Позднее они заявили, что с точностью неизвестно, что случилось.

Представитель ФБР Пол Брессон пока никак не прокомментировал заявления правозащитников.

Правозащитная организация также сообщила, что один из друзей Тодашева, который был арестован на прошлой неделе по не связанным с данным делом обвинениям, подвергся шестичасовому допросу агентами ФБР, которые расспрашивавшими его о Тодашеве.

После ареста Ашурмамад Миралиев потребовал, чтобы допрос проводился в присутствии адвоката, но ему было отказано, заявил исполнительный директор представительства Совета по американо-исламским отношениям в Тампе Хасан Шибли.

Позднее Миралиев был помещен в окружную тюрьму по обвинениям в оказании давления на свидетеля или информанта по другому делу.

По словам Шибли, адвокаты впервые встретились с ним во вторник.

Шибли утверждает, что около шести приятелей Тодашева подверглись преследованиям со стороны агента ФБР, который угрожал им тюрьмой или потерей вида на жительства в США, если они откажутся от сотрудничества.

«Их просто запугивают», – сказал Шибли.
XS
SM
MD
LG