Линки доступности

Пентагон и Капитолий избежали взрыва


Пентагон и Капитолий избежали взрыва

Пентагон и Капитолий избежали взрыва

Арестован американец, планировавший серию терактов в Вашингтоне

Сотрудники ФБР арестовали 26-летнего американца по имени Резван Фердаус, планировавшего серию терактов в Вашингтоне. Молодой человек собирался совершить нападения на здания Пентагона и Капитолия с помощью начиненных взрывчаткой радиоуправляемых моделей самолетов. По его замыслу, шестеро сообщников должны были затем расстреливать выходящих из зданий людей.

Об этом плане стало известно благодаря тому, что агенты ФБР, притворявшиеся членами «Аль-Кайды», предложили Фердаусу помощь в подготовке терактов.

Новая стратегия США по борьбе с терроризмом нацелена именно на таких лиц, замышляющих атаки внутри страны. В июле советник президента Обамы по национальной безопасности Джон Бреннан рассказал, что отныне главным объектом спецслужб станут рекруты «Аль-Кайды», действующие в сотрудничестве с террористической организацией, от ее лица или же руководствуясь ее призывами.

Как отмечают специалисты, доморощенных террористов, не имеющих реальной связи с крупными сетями и вдохновляемыми идеями, почерпнутыми с джихадистских интернет-ресурсов, отслеживать особенно трудно, поскольку агенты не имеют права следить за американскими гражданами без санкций прокуратуры.

Согласно рапорту ФБР, Фердаус представлял особенную опасность, поскольку был одержим идеей убийства сограждан и обладал высоким уровнем подготовки. Молодой человек получил диплом колледжа по физике; по наводке агентов он изготовил из мобильных телефонов детонаторы для взрывных устройств и передал их мнимым сообщникам.

В разговорах с ними Фердаус уверял, что осуществить атаки на правительственные здания «проще простого», и сообщил, что с детства увлекался запуском авиамоделей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG