Линки доступности

Новый директор ФБР обязал новых агентов ФБР посещать мемориал Мартину Лютеру Кингу

Новый руководитель ФБР обязал всех новых агентов и аналитиков посещать национальный мемориал лидеру движения за гражданские права США Мартину Лютеру Кингу, чтобы это служило напоминанием о недопустимости повторения нарушений, которое бюро допускало в прошлом.

Выступая перед сотрудниками ФБР, директор Джеймс Коми заявил, что он хочет, чтобы собственная история бюро стала определенным предостережением.

«Это будет служить более личным уроком для бюро, уроком совершенно другого рода, говорящим об опасности неподконтрольности и неподотчетности», – сказал он.

ФБР видело в Кинге потенциальную угрозу безопасности в 1950-х – 1960-х годах и даже прослушивало его телефоны, поскольку подозревало его в связях с коммунистами.

Коми назвал расследование по делу Кинга примером «злоупотребления и превышения полномочий» в истории ФБР.

Мемориал Кингу, включающий 10-метровый памятник с цитатами, высеченными в камне, был установлен на Национальном молле в Вашингтоне в 2011 году. Лидер движения за гражданские права был убит в Мемфисе, штат Теннесси в 1968 году.

52-летный Коми был приведен к присяге в качестве директора ФБР в сентябре. В 2004 году он прославился громкими заявлениями с требованиями внести изменения в программы слежки внутри страны, которые, по его мнению, нарушали гражданские свободы.

Президент Барак Обама назначил Коми преемником Роберта Мюллера, который проработал в должности директора ФБР 12 лет. Дольше него этим ведомством руководил только Эдгар Гувер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG