Линки доступности

ФБР располагает сканами радужной оболочки глаза более 400 тысяч человек


Правозащитники опасаются, что база данных создается в обход Закона о защите личной информации

ФБР располагает сканами радужной оболочки глаза более 400 тысяч человек, утверждает технологический сайт The Verge. То, что начиналось как пилотный проект, призванный изучить возможности по сбору биометрических данных, негласно превратилось в амбициозное предприятие с привлечением других силовых ведомств США.

Сканирование радужной оболочки глаза производится с использованием инфракрасной камеры. В результате правоохранители получают уникальный узор, позволяющий идентифицировать владельца не менее точно, чем отпечатки пальцев. Разве что делается это за доли секунды и без физического контакта.

Впервые правительство США опробовало подобную технологию в Ираке, где военные использовали сканеры радужной оболочки для идентификации местных жителей, имеющих допуск на территорию военных баз. Со временем сканирование распространилось на аэропорты и частные охранные системы, но было признано слишком дорогим для использования в обычных полицейских участках.

Все изменилось в 2013 году, когда ФБР запустило проект по усовершенствованию устаревших систем идентификации. По словам разработчиков, такая технология особенно полезна при поимке преступников, сбежавших из тюрьмы. Полиция легко может проверить поток людей на блокпостах, тогда как снятие отпечатков пальцев займет слишком много времени.

С момента запуска проекта ФБР успело собрать базу данных на 434 тысячи заключенных. Для ее создания были подписаны соглашения об обмене данными с Пентагоном, Пограничной службой и местными правоохранительными органами различных штатов. Наиболее активно сбором биометрических данных занимались в Калифорнии, Техасе и Миссури.

По словам представителей Американского союза гражданских прав, правомерность создания подобной базы данных вызывает множество вопросов.

«Тот факт, что эти системы были запущены без какого-либо общественного обсуждения или надзора, вызывает глубокую озабоченность», – заявила технологический директор союза Николь Озер.

Группа адвокатов и компаний обратились в Министерство юстиции с письмом, в котором говорится:

«Закон о конфиденциальности был принят для того, чтобы люди имели гарантированное право знать, какую информацию об их деятельности хранит правительство. Несмотря на то, что некоторым структурам могут предоставляться исключения, они не должны делать бессмысленным сам Закон».

Правозащитники опасаются, что ФБР в данном случае пытается обойти требование Закона, обязывающее их отчитываться о сборе информации о частной жизни граждан.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG