Линки доступности

Ньюзеум раскрывает «секреты ФБР»


Экспозиция вашингтонского музея журналистики и новостей рассказывает о роли прессы в освещении нашумевших преступлений последнего времени

«Секреты ФБР» – так называется одна из самых популярных экспозиций вашингтонского Ньюзеума – музея журналистики и новостей. Она рассказывает о роли прессы в освещении нашумевших преступлений последнего времени и знакомит посетителей с уликами и документами, с которых сегодня снят гриф секретности.

На фасаде этого современного здания в центре Вашингтона высечены 45 слов из первой поправки к Конституции США, которая гарантирует американцам свободу слова и самовыражения. А чуть ниже, на афише – еще три буквы, ассоциирующиеся у граждан не только с защитой прав и свобод, но, порой, и с лишением свободы.

Эти буквы – ФБР. Экспозиции, посвященной наиболее громким делам Федерального бюро расследования, Newseum отвел целый этаж. Казалось бы, что может связывать суровых сыщиков со свободолюбивыми журналистами? Да примерно то же, что ежедневно привлекает миллионы американцев к экранам и газетным киоскам: скандалы, интриги, расследования. Пресса и правоохранители – давнишний тандем, благодаря которому криминальные сводки давно стали частью круглосуточного реалити-шоу.

«В данной экспозиции представлены примеры того, как средства массовой информации помогали ФБР в раскрытии преступлений и в освещении громких дел, – рассказывает Пэтти Рул, Директор Newseum по развитию экспозиции. – Есть, конечно, и примеры того, как чрезмерная публичность мешала расследованию, а порой и бросала тень на ни в чем не повинных людей».

На стендах – документы и вещдоки самых громких преступлений последнего времени. Здесь и оружие крупнейшего гангстера тридцатых Джона Дилинджера, и начиненные взрывчаткой ботинки авиатеррориста Ричарда Рейда, и двигатель самолета, который врезался в здание Всемирного торгового центра, и хижина Теодора Качинского, вошедшего в историю как Унабомбер.

«Оказывается, Унабомбер жил в нашем штате, всего в двухстах милях от моего города, – удивляется Дэйв Кобб, посетитель выставки. – В Монтане вообще-то много отшельников, которые живут вот так уединенно в горах, поэтому неудивительно, что его так долго не могли найти».

Впрочем, знакомые лица на выставке могут увидеть не только гости из Монтаны, но и туристы из России. С экранов и стендов экспозиции на нас смотрят роковая шатенка Анна Кущенко-Чапман, работавшая на российскую разведку; житель Анапы Евгений Богачев, очистивший счета американцев на сотни миллионов долларов; чеченский беженец Джохар Царнаев, организовавший теракт на Бонстонском марафоне.

«К сожалению, тема терроризма сегодня не сходит с первых полос газет. Как и совершенно новое явление – киберпреступность, – говорит Пэтти Рул. – В эру гангстеров правоохранители отслеживали злоумышленников по отпечаткам пальцев. Сегодня ФБР вычисляет их по электронным следам, оставляемым на веб-сайтах и персональных аккаунтах людей, живущих за сотни и тысячи миль от них».

Экспозиция была открыта в 2008 году, однако желающих познакомиться с «секретными материалами» было столько, что очень скоро экспонаты стало просто негде размещать. Поэтому зал пришлось в прошлом году закрыть на реконструкцию. По признанию самих организаторов, это всего лишь вершина айсберга того, чем располагают архивы ФБР. Так что выставка, скорее всего, будет только расширяться.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG