Линки доступности

Российские эксперты размышляют: могут ли успешно сотрудничать спецслужбы США и России?

Федеральное бюро расследований США, новым директором которой возможно станет Джим Коми, и российская Федеральная служба безопасности официально сотрудничают последние девять лет. В их активе как минимум одна успешная совместная операция.

Российский военный эксперт Александр Гольц уверен, что любое сотрудничество ФБР и ФСБ «всегда было и будет заложником политических отношений двух стран».

«Тем хуже отношение между странами, тем менее активно спецслужбы двух стран сотрудничают. – продолжает он. – Спецслужбы — это не правоохранительные органы, а та часть системы безопасности государства, которая в наибольшей степени зависит от политических раскладов и веяний».

Полномочия и задачи обеих спецслужб во многом совпадают. Однако многие эксперты отмечают, что эффективная кооперация возможна по относительно ограниченному кругу тем – в первую очередь борьбе с терроризмом и наркоторговлей, а также киберпреступностью.

«Реальное сотрудничество спецслужб по борьбе с терроризмом будет иметь место тогда, когда политическая воля лидеров двух стран будет проявлена не на бумаге в виде соглашений и заявлений, а в конкретных действиях. Пока мы видим нечто обратное, достаточно вспомнить историю с высылкой американского дипломата, который был задержан ФСБ по подозрению в шпионаже», – резюмирует Гольц.

Однако главный редактор сайта Agentura.ru и известный российский эксперт по работе спецслужб Андрей Солдатов убежден, что сейчас есть открылись новые возможности для активизации совместной работы: «Сотрудничество спецслужб между Россией и США будет вполне серьезным, поскольку в последнем заинтересованы американские спецслужбы после событий в Бостоне и в преддверии Олимпиады в Сочи. В конце концов, американским спецслужбам нужно будет обеспечивать безопасность граждан США, которые поедут в Сочи в 2014 году».

«Бостонские теракты заставили США пересмотреть концепцию в области сотрудничества с российскими спецслужбами, которая существовала на протяжении последних 15-20 лет. Эта концепция заключалась в том, что боевики на Северном Кавказе никогда не атакуют западные, включая американские, цели.

Кто бы ни стоял за действиями братьев Царнаевых нельзя не исключать, что такая возможность существует. – говорит Андрей Солдатов. – Позиции двух стран по ряду вопросов в сфере безопасности столь разные, что долговременное сотрудничество просто невозможно, хотя и не исключено».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG