Линки доступности

Как утверждает Associated Press, некоторые участники черного рынка в Молдове связаны с российскими спецслужбами

За последние пять лет ФБР пресекло четыре попытки продажи радиоактивных материалов экстремистам на Ближнем Востоке, которые предпринимались преступными группировками, предположительно имевшими связи в России.

Об этом сообщает информагентство Associated Press.

Последний известный случай имел место в феврале этого года, когда контрабандист пытался продать крупную партию смертельно опасного цезия и целенаправленно искал покупателя из группировки «Исламское государство», сообщает информагентство.

Этого объема цезия было бы достаточно для создания радиоактивного загрязнения в нескольких городских кварталах.

В сообщении информагентства говорится, что преступные организации, некоторые из которых связаны с преемником советского КГБ, заправляют на процветающем черном рынке в небольшой и бедной восточноевропейской стране Молдове.

Успех правоохранительных операций, однако, был подорван странными обстоятельствами: главарям удалось уйти ответственности, а арестованным членам банд – избежать длительных тюремных заключений. Как выяснили в АР, некоторые из них вскоре вернулись к контрабанде ядерных материалов.

Полиция и судебные власти Молдовы поделились с АР материалами следствия, с тем чтобы показать, насколько опасным стал черный рынок ядерных материалов.

По их словам, ухудшение отношений между Россией и Западом означает, что теперь стало сложнее получить информацию о возможных попытках контрабандистов вывезти из России часть ее огромных запасов радиоактивных материалов. Сколько из них уже попало на черный рынок – неизвестно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG