Линки доступности

Коллекция фактов об истории ведомства, призванного пресекать нарушения федеральных законов и обеспечивать безопасность государства и граждан США

Главными задачами Федерального бюро расследований США (ФБР) названы: защита Соединенных Штатов от террористических атак, противодействие иностранным разведкам, борьба с кибер- и беловоротничковой преступностью, борьба с коррупцией и особо тяжкими преступлениями и пр.

В штате ФБР – более 36 тыс. сотрудников, бюджет 2012 года составлял 8,1 млрд. долларов.

Кандидатуру на пост директора Федерального бюро расследований предлагает президент США, назначение не может произойти без согласия Сената.

Сначала аппарат президента проводит селекцию потенциальных кандидатов, после того, как выбор сделан – кандидатура вносится на рассмотрение Юридического комитета Сената. Если претендент на пост директора ФБР одобрен комитетом, то его кандидатура выносится на голосование полным составом верхней палаты Конгресса.

Большинство директоров ФБР не были его кадровыми сотрудниками, сделавшими карьеру в самом ведомстве, но все они имели юридическое образование и опыт соответствующий правоохранительной работы. Непосредственным начальником директора ФБР является министр юстиции – генеральный прокурор США.

Согласно ныне действующему закону, директор ФБР не может занимать этот пост более десяти лет, и не может быть назначен на этот пост в будущем. Однако у каждого правила есть исключения. Нынешний директор Роберт Мюллер был назначен в августе 2001 года, однако позднее срок его полномочий был продлен на два года. Все остальные директора ФБР не дорабатывали 10-летний срок: либо уходили с госслужбы, либо переходили на другую должность.

Первый директор ФБР Эдгар Гувер руководил этой структурой почти 48 лет подряд. В 1924 году Гувер возглавил Бюро расследований в составе Министерства юстиции США (предтеча ФБР) в 1924 году, в 1935 году он создал ФБР, а оставил свой пост в 1972 году – по причине собственной кончины. Тогда ему было 77 лет. На протяжении всего этого времени Гувер считался одним из самых влиятельных людей в Вашингтоне.

Ныне действующая процедура была разработана – по аналогии с назначением иных высокопоставленных чиновников – за четыре года до смерти Эдгара Гувера. Однако на практике ее начали использовать только в 1972 году. Десятилетний срок работы директора ФБР был установлен в 1976 году – в рамках борьбы с коррупцией.

За 41 год, прошедший со смерти Гувера, сенаторы рассматривали шесть номинантов. Процесс утверждения занимал не более трех недель.

В двух случаях президенты отозвали предложенных ими кандидатов. Впервые это произошло в том же 1972 году – кандидат, предложенный президентом Ричардом Никсоном – не имел шансов пройти Сенат, поскольку доверие к президенту находилось на рекордно низком уровне из-за разгоравшегося Уотергейтского скандала. В 1977 году своего кандидата отозвал президент Джимми Картер – поскольку претендент на пост директора ФБР тяжело заболел.

В период, пока у ФБР не было официально утвержденного директора, бюро возглавляли «действующие директора» – все они были ветеранами бюро. Один из них продержался на этом посту 11 месяцев.

Президент США имеет право отрешить директора ФБР от должности, причем причины, по которым может быть принято это решение, в законе четко не сформулированы. За всю историю этой спецслужбы, подобное произошло только один раз – Уильям Сешенс, кандидатуру которого в 1987 году единогласно одобрил Сенат, шесть лет спустя был снят президентом Биллом Клинтоном по причине возникновения «серьезных вопросов, связанных с исполнением им служебных обязанностей».

С 2004 года директор ФБР не имеет прямого доступа к президенту США. Он докладывает обстановку директору национальной разведки, координирующему работу всех спецслужб Соединенных Штатов, который, в свою очередь, информирует президента.

Ныне, согласно тарифной сетке, зарплата директора ФБР составляет 179 700 долларов в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG