Линки доступности

Директор ФБР обсудил расследование по терактам в Бостоне с российскими коллегами


Роберт Маллер

Роберт Маллер

Представители США говорят о продуктивном диалоге российских и американских спецслужб

Директор ФБР Роберт Маллер обсудил ход расследования по делу о взрывах на Бостонском марафоне со своими российскими коллегами в ходе визита в Москву. Еще одной темой его переговоров стало сотрудничество двух стран в сфере безопасности.

Представитель ФБР Майкл Кортан во вторник охарактеризовал визит как продуктивный и сообщил, что Маллер, отбыв из России, продолжил свое зарубежное турне.

Кортан отказался сообщить подробности переговоров в Москве, касающиеся расследования по бостонским взрывам.

Расследование по двум подозреваемым по бостонскому делу стало одним из направлений сотрудничества США и России.

Российские спецслужбы вели наблюдение за старшим из подозреваемых в организации взрывов в Бостоне – Тамерланом Царнаевым – во время его шестимесячного визита на юг России в прошлом году.

Затем они пытались разыскать его, когда он внезапно исчез после того как полиция убила джихадиста из Канады, сообщил информагентству Associated Press сотрудник российских органов внутренних дел.

Правоохранительные органы США пытаются установить, попал ли Тамерлан Царнаев под влияние боевиков или проходил подготовку под их руководством во время его визита в Дагестан – российский прикаспийский регион, ставший очагом деятельности исламистов.

Представитель российского управления по противодействию экстремизму – федерального ведомства при МВД – сообщил Associated Press, что российские агенты наблюдали за Царнаевым и разыскивали его когда он исчез на два дня после смерти гражданина Канады Уильяма Плотникова в июле 2012 года.

Ранее Плотников примкнул к исламским боевикам, действующим в регионе.

Российский представитель сообщил эту информацию на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен контактировать со СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG