Линки доступности

Демократы считают решение ФБР, касающееся Клинтон, политически мотивированным


Хиллари Клинтон говорит о расследовании ФБР во время предвыборного митинга в городе Дейтона-Бич, Флорида, 29 октября 2016.

Хиллари Клинтон говорит о расследовании ФБР во время предвыборного митинга в городе Дейтона-Бич, Флорида, 29 октября 2016.

Тем временем республиканец Трамп назвал расследование в отношении переписки его соперницы «крупнейшим скандалом со времен Уотергейта»

ВАШИНГТОН – ФБР получило ордер на изучение электронных писем, которые могут иметь отношение к расследованию, связанному с использованием Хиллари Клинтон личного сервера электронной почты в годы ее работы госсекретарем. В связи с этим демократы утверждают, что выбор момента для проведения расследования был продиктован политическими мотивами.

Следователи ФБР еще несколько недель назад знали, что электронные письма, обнаруженные в ходе расследования по другому делу, могут быть связаны с делом о переписке Клинтон, но сообщили об этом лишь за 11 дней до выборов.

Директор ФБР Джеймс Коми в пятницу направил письмо лидерам Конгресса, в котором проинформировал их о возникшей ситуации. В своем уведомлении Коми отметил, что следователи не знают, какое значение имеют обнаруженные письма, поскольку этот материал еще не изучался.

Коми обвиняют в политизации расследования

Лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри Рид в воскресенье предположил, что Коми воспользовался своим положением, чтобы повлиять на выборы, и тем самым, возможно, нарушил закон.

В своем письме Рид также обвинил директора ФБР в том, что он игнорировал запросы о предании гласности «взрывоопасной информации» о связях между штабом республиканского кандидата Дональда Трампа и Россией, которой, как предполагает сенатор, располагает ФБР.

«В отличие от этого, как только у вас появились малейшие намеки, связанные с секретарем Клинтон, вы поспешили рассказать о них в самом негативном свете», – написал Рид.

Бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер и около ста бывших высокопоставленных чиновников министерства юстиции и прокуроров также выступили с письмом, в котором выразили озабоченность по поводу объявления Коми и выбранного для этого времени накануне выборов.

«Мы не припоминаем такого случая, когда высокопоставленный представитель министерства юстиции – будь то республиканец или демократ – накануне крупных выборов выступал бы с публичным заявлением, когда даже само появление информации может повлиять на исход выборов, и тем не менее этот чиновник допускает, что информация, которую предстоит изучить, не будет значительной или новой», – говорится в письме.

Авторы письма продолжают, что американцы заслуживают публикации всей информации, чтобы они могли составить «полную и целостную картину» ситуации.

Напарник Трампа, кандидат в вице-президенты губернатор Индианы Майк Пенс, выступил в защиту решения Коми уведомить Конгресс, назвав его «примером настоящего лидерства».

В пятницу Коми направил пояснительную записку сотрудникам ФБР, пояснив свое решение. Признав, что «обычно мы не уведомляем Конгресс о проводимых расследованиях», Коми заявил, что почувствовал себя обязанным пойти на такой шаг, поскольку в своих свидетельских показаниях в Конгрессе утверждал, что расследование завершено. По мнению Коми, если бы он не сообщил о новых данных, «это ввело бы в заблуждение американский народ».

Трамп сравнивает переписку с Уотергейтом

Трамп воспользовался заявлением ФБР, увидев в нем новое свидетельство, подтверждающее один из центральных тезисов в его кампании, что Клинтон доверять нельзя.

Выступая в Нью-Мексико в воскресенье, Трамп сказал, что расследование в отношении переписки Клинтон является «крупнейшим скандалом со времен Уотергейта».

«Голос за Хиллари – это голос за то, чтобы наше правительство сдалось коррупции, взяточничеству, кумовству, которые угрожают сохранению самой нашей Конституции», – сказал он в субботу на одной из предвыборных встреч в Колорадо.

«За Хиллари Клинтон постоянно тянется шлейф коррупции, – заявила глава предвыборного штаба республиканца Дональда Трампа Келлиан Конуэй в программе «На этой неделе» на телеканале АBC. – Тот факт, что ФБР пошло на этот поразительный шаг за 11 дней до выборов, означает, что там что-то есть».

Письма, обнаруженные при расследовании «секстинга»

Новые электронные письма оказались в поле зрения ФБР в ходе отдельного расследования, фигурантом которого является бывший конгрессмен Энтони Уинер – муж ближайшей помощницы Клинтон Хумы Абедин (в настоящее время супруги живут раздельно).

Уинера обвиняют в обмене сексуально откровенными сообщениями («секстинге») c 15-летней девушкой. Подборка электронных писем, которые, по мнению ФБР, могут быть связаны с расследованием по делу Клинтон, была обнаружена на компьютере, которым, предположительно, совместно пользовались Уинер и Абедин.

Уинер подал в отставку с поста конгрессмена в 2011 году после того, как он признал, что обменивался фотографиями и текстовыми сообщениями откровенного характера с несколькими женщинами. Позднее он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка с тем, чтобы лишь увидеть, как его кампания терпит крах из-за свидетельств того, что он вновь занимался секстингом.

После того, как федеральные власти начали расследование предполагаемого обмена откровенными сообщениями между Уинером и несовершеннолетней девушкой, он и Абедин стали жить раздельно.

Демократы «в недоумении»

Штаб Клинтон и демократы были обрадованы, когда в июле Коми заявил, что ФБР закрывает расследование о «небрежном» обращении Клинтон с перепиской в ее бытность госсекретарем и не будет выдвигать уголовные обвинения.

Однако возможность возобновления расследования вызвала замешательство в стане демократов.

«Довольно странно публиковать нечто подобное с таким малым объемом информации прямо перед выборами, – заявила Клинтон.

«Это просто вызывает недоумение, – заявил кандидат в вице-президенты от Демократической партии Тим Кейн в интервью программе "На этой неделе" на телеканале АВС. – Я совершенно не понимаю этих действий. Они абсолютно беспрецедентны».

Выступая в передаче «Лицом к нации» на телеканале CBS, вице-президент Джо Байден заявил, что Хиллари Клинтон сталкивается с «двойными стандартами», когда речь заходит о доверии к ней.

«Хиллари сама говорила, что не является совершенным кандидатом, и что ей еще нужно работать над личным стилем. Она более взвешена и допускает меньше ошибок, чем я или большинство людей, которых я знаю, – сказал Байден. – Речь не о ее моральных качествах или честности. Речь о стиле ее работы».

Миллионы американцев из самых разных штатов уже проголосовали досрочно. Как повлияет объявление ФБР на явку избирателей, пока неясно, однако опросы показывают, что борьба между Клинтон и Трампом стала еще более напряженной еще до объявления, сделанного в пятницу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG