Линки доступности

Сообщается, что в состав группировки входят ветераны «Аль-Кайды»

Теракты против Соединенных Штатов и европейских стран могут планироваться, несмотря на нанесенные на этой неделе авиаудары по связанной с «Аль-Кайдой» группировке, известной под названием «Хорасан». В четверг 25 сентября, отвечая на вопросы репортеров в Вашингтоне, директор ФБР Джеймс Коми сообщил, что он «совершенно не уверен» в том, что удары, нанесенные возглавляемой США коалицией, сорвали планы террористов из «Хорасана».

Коми отметил, что ФБР продолжает считать, что эта группировка представляет наибольшую угрозу. По словам директора ФБР, в нее входят ветераны «Аль-Кайды» из Афганистана и Пакистана. Как сообщили представители разведслужб, террористы из «Хорасана» работают над созданием не содержащего металлических компонентов взрывного устройства, которое можно пронести через металлоискатель на борт самолета.

Как сообщил директор ФБР, американские разведслужбы установили личность человека с британским акцентом, присутствовавшего при обезглавливании двух американских журналистов и британского сотрудника благотворительной организации.

Коми не назвал имени этого человека и не сказал, сам ли он убивал захваченных заложников. Ранее британские власти говорили о том, что личность человека в маске вскоре будет установлена.

Коми также сообщил, что по некоторым данным, в настоящее время в рядах исламистов в Сирии воюет около двух десятков американцев, добавив, что еще около 100 американцев были перехвачены и арестованы при попытке попасть на территорию Сирии, либо вернулись в США из этой страны, где они принимали участие в конфликте.

Руководитель ФБР сказал, что те, кто вернулся в США, повоевав в рядах исламистов, либо находятся под следствием или под наблюдением, либо уже арестованы.

Коми выразил опасение в связи с тем, что несмотря на активные попытки выйти на след экстремистов из «Исламского государства», действующих в США, попытаться совершить теракт на территории Соединенных Штатов могут «доморощенные» террористы, поддерживающие эту группировку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG