Линки доступности

Газета сообщает, что агенты бюро не могли провести тщательное расследование по Тамерлану Царнаеву по запросу России из-за законодательных ограничений

Федеральное бюро расследований США пришло к выводу, что его агенты практически ничего не могли сделать, чтобы предотвратить взрывы на Бостонском марафоне, сообщает газета New York Times.

По свидетельству публикации, бюро отвергает заявления критиков, что оно могло бы вести усиленное наблюдение за одним из подозреваемых перед совершением теракта.

Ссылаясь на анонимные источники в правоохранительных органах, газета указывает, что это заключение было основано на нескольких внутренних проверках того, как бюро отреагировало на запрос российских спецслужб, поступивший в 2011 году.

Тогда российские правоохранительные органы просили проверить, стал ли Тамерлан Царнаев – один из подозреваемых – сторонником радикального ислама, находясь в США.

По данным американских властей, Тамерлан Царнаев и его брат Джохар приехали в США около десяти лет назад из российского Дагестана. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией через четыре дня после того, как он и его брат предположительно привели в действие два взрывных устройства у финишной черты марафона. В результате взрывов три человека погибли и более 200 – были ранены.

Ряд членов Конгресса утверждают, что ФБР должно было провести более обширное расследование по Тамерлану Царнаеву в ответ на запрос российской стороны. Они также заявляют, что бюро должно было следить за ним после того, как он вернулся из поездки в Россию в 2012 году.

Однако, по данным New York Times, в руководстве ФБР пришли к выводу, что агенты, которые проводили расследование и, в конечном счете, сообщили российским коллегам, что у них нет свидетельств радикализации Царнаева, не могли провести более тщательное расследование из-за ограничений, накладываемых федеральными законами и внутренними процедурами министерства юстиции.

Так, например, агенты не могли прослушивать Тамерлана Царнаева в рамках проводимого ими расследования, пишет газета.

В ФБР также установили, что даже если бы агенты знали, что Царнаев уезжал в Россию на несколько месяцев в 2012 году, они, вероятно, не стали бы проводить повторного расследования, поскольку не располагали новыми свидетельствами его радикализации, пишет New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG