Линки доступности

Совет по американо-исламским отношениям обратился в Министерство юстиции США

В среду 29 мая ФБР распространило заявление о проведении расследования обстоятельств смерти чеченского иммигранта Ибрагима Тодашева, убитого 22 мая во время допроса в его квартире в Орландо, штат Флорида.

«ФБР очень серьезно относится к каждому инциденту со стрельбой с участием наших агентов. В подобных случаях мы используем эффективный испытанный процесс внутреннего расследования», – сказал представитель ФБР Пол Брессон в распростанненом в среду заявлении. Он также подчеркнул, что «процесс расследования тщательный, объективный и осуществляется с максимально возможной оперативностью». Вместе с тем, он отметил, что процесс может занять до нескольких месяцев.

Отделение во Флориде Совета американо-исламских отношений в среду провело пресс-конференцию и объявило о том, что организация призвала Министерство юстиции США к проведению независимого расследования. «Речь идет о конситуционных правах и верховенстве закона», – заявил директор отделения Хасан Шибли.

В четверг газета Washington Post со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила о том, что в момент гибели Тодашев не был вооружен. Газета пишет, что по официальным данным, Министерство юстиции совместно с прокуратурой начинает собственное расследование инцидента.

В своем первом заявлении, последовавшем в день инцидента, ФБР сообщало о том, что агент федерального агенства в сопровождении двух сотрудников полиции Массачусеттса опрашивал подозреваемого в связях с исполнителями теракта на Бостонском марафоне, когда допрашиваемый напал на агента ФБР, в результате чего, он был убит ответным огнем.

Сообщалось также, что перед гибелью Тодашев сознался в том, что совместно с Тамерланом Царнаевым совершил в 2011 году тройное убийство в пригороде Бостона – Уолтеме. Убийство шокировало своей жестокостью – всем трем жертвам было перерезано горло, тела были посыпаны марихуаной и долларовыми купюрами. Убийство оставалось нераскрытым, однако Тамерлан Царнаев вызвал подозрения тем, что не появился на похоронах одного из убитых, который до этого был его близким другом.

В заявлении ФБР говорится, что признания Ибрагима Тодашева не закреплены его подписью.

Чеченский иммигрант из Орландо и близкий друг Тодашева – Хусейн Тарамов сказал в Sкype интервью «Голосу Америки», что забрал тело из морга в пятницу, отвез его в мечеть и обмыл, согласно мусульманским традициям. Тарамов утверждает, что насчитал на теле Тодашева больше семи пулевых отверстий: «Я сделал очень подробные фотографии, некоторые из них отправил отцу Ибрагима, некоторые сохранил в надежном месте», – говорит Тарамов.

В четверг на пресс-конференции в Москве Абдулбаки Тодашев – отец убитого, показал фотографии тела сына журналистам и заявил о том, что не верит в причастность своего сына ни к одному из преступлений, в которых его подозревают американские спецслужбы.

«Мой сын – жертва, и я приеду в США, чтобы добиться для него справедливого расследования», – сказал Тодашев в телефонном интервью «Голосу Америки». Он также отметил, что в четверг обратился за визой в посольство США в Москве.

Джохар Царнаев общается с родителями по телефону

Судья штата Массачусеттс Мэриен Боулер вновь перенесла дату начала слушаний в отношение обвиняемого во взрывах в Бостоне 19-летнего Джохара Царнаева – до 10 июля. До этого дата была переназначена с 30 мая на 2 июля. По данным грозненской правозащитницы Хеды Саратовой, с идущим на поправку в тюремном госпитале после ранений Джохаром Царнаевым на этой неделе общались по телефону из Дагестана родители. Саратова также сообщила, что один из представленных государством американских адвокатов обвиняемого намерен вылететь в Махачкалу, чтобы сопровождать отца своего подзащитного – Анзора Царнаева в его планируемой поездке в США.

Данные расследования, проводимого федеральными следователями регулярно публикуются на сайте ФБР. Агенство заявляет, что обладает неоспоримыми доказательствами вины братьев Царнаевых в подготовке и совершении теракта в Бостоне и убийстве офицера полиции. Сообщается также, что Джохар Царнаев частично причастен к смерти раненого старшего брата, которого, согласно данным ФБР, он сбил на машине и протянул его тело несколько метров под днищем автомобиля. Тамерлан Царнаев похоронен на мусульманском кладбище в штате Вирджиния. Его похороны вызвали резкие протесты в местной мусульманской общине как в Бостоне, так и в Вирджинии. Захоронение тела стало возможным благодаря жительнице Вирджинии, Марте Мюллен, которую американские СМИ описывают как прихожанку протестантской церкви.

Жертвами теракта в Бостоне стали восьмилетний Мартин Уильям Ричард, 29-летняя Кристал Кемпбэл и 23-летняя студентка из Китая Лингзи Лу. Младшая сестра погибшего Ричарда – 7-летняя Джейн Ричард на прошлой неделе переведена из госпиталя в реабилитационный центр, где ее будут учить пользоваться протезом вместо ампутированной ноги.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG