Линки доступности

ФБР и ФСБ обезвредили сеть киберпреступников

  • Вадим Массальский

По сообщению газеты Financial Times ФСБ арестовала петербуржца Виктора Плещука, которого американские власти обвиняют в организации хакерской атаки и ограблении Королевского банка Шотландии (Royal Bank of Scotland). Российский гражданин обвиняется в том, что, действуя во главе преступной группы, вместе с выходцами из других республик бывшего СССР (гражданином Эстонии Сергеем Цуриковым и гражданином Молдовы Олегом Ковелиным) он взломал платежную систему банка и организовал снятие наличных через банкоматы во многих городах Европы и Америки. Речь идет о хищении, по меньшей мере, 9 миллионов долларов с карт-счетов клиентов банка в течение 12 часов.

Ни российское ФСБ, ни американское ФБР и министерство юстиции США пока не дают комментариев относительно раскрытия международной преступной хакерской группировки. Вместе с тем пресса уже пишет об этом событии, как о поворотном шаге в сотрудничестве американских и российских спецслужб в борьбе против организованных международных преступных группировок. За дополнительными комментариями Русская службы «Голоса Америки» обратилась к экспертам в Москве.

«Я бы не стал говорить сегодня о прецеденте, – заявил нашей редакции заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Сергей Абельцев, – специальные службы России и США уже имеют определенный опыт взаимодействия. И сегодня этот опыт, как мы видим на примере хотя бы контактов наркополицейских, успешно развивается. В этой связи совместную работу ФСБ и ФБР в борьбе против международной оргпреступности можно только приветствовать».

Доктор юридических наук Сергей Абельцев обращает внимание, что в соответствии с национальной конституцией граждане РФ, подозреваемые или обвиняемые в уголовных преступлениях, не могут быть подвергнуты экстрадиции. Однако, по мнению этого депутата Госдумы, российское законодательство достаточно сурово наказывает лиц, виновных в создании преступного сообщества в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Речь идет о лишении свободы от 12 до 20 лет, а отдельных случаях – и о пожизненном заключении.

«При расследовании данного киберпреступления, в соответствии с международной практикой, американские следователи смогут сами допросить предполагаемого преступника, а кроме того, получить копию уголовного дела», – отмечает профессиональный юрист Сергей Абельцев. Таких мер, как считает парламентарий, вполне достаточно, чтобы получить всю интересующую информацию и убедиться в способности российской стороны обеспечить честное и полное расследование обстоятельств дела.

«Если сейчас не выяснится каких-то чрезвычайных обстоятельств, например, наличия у обвиняемого еще одного гражданства, то вряд ли стоит вообще говорить о возможности экстрадиции», – продолжает разговор глава московского офиса фонда «Наследие» Евгений Волк. По мнению аналитика, любой такой прецедент исключительно опасен потому, что в будущем – при невыгодных для России обстоятельствах, как, к слову, в истории с Андреем Луговым – позволит ссылаться на этот пример.

По данным официальной статистики, к самым громким совершенным в США киберпреступлениям последних лет имели отношения хакеры из стран СНГ и прежде всего – из России. В частности, – к крупнейшему киберпреступлению века, когда житель Майами Альберт Гонсалес и, предположительно, два его российских сообщника, украли 130 миллионов номеров американских банковских карт.

Аналитик Евгений Волк объясняет подобную практику несколькими причинами. Во-первых, в России действительно очень серьезная школа программистов. А, во-вторых, эти специалисты из-за социально-экономических проблем часто оказываются профессионально невостребованными. «Кстати, я не думаю, что в Америке хакеров меньше, - полагает эксперт фонда «Наследие», - однако там, безусловно, меньше лазеек для бесконтрольного использования чужих компьютерных сетей». Возможно, нынешний арест петербуржского хакера, сделанный «по наводке» ФБР, поможет российским правоохранительным органам еще раз обратить внимание на эту проблему, полагает Евгений Волк.

Читайте также:

Кибервойна с хакерами – битва, у которой нет конца

100% американцев получат доступ к высокоскоростному Интернету

Планета Земля: вид с международной космической станции

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG