Линки доступности

Главой одного из самых влиятельных силовых ведомств США станет Джим Коми

Президент США Барак Обама в пятницу представил нового директора ФБР. Им стал бывший заместитель генерального прокурора США Джим Коми, имеющий большой опыт работы в борьбе с терроризмом.

Выступая в пятницу в Белом доме, Обама поблагодарил предыдущего директора силового ведомства Роберта Мюллера за годы службы, заметив, что «бессчётное количество американцев сегодня живы благодаря неустанным усилиям ФБР» под его руководством.

Обама заявил, говоря о Коми, что «он не интересуется политикой; а главное для него то, чтобы дело было сделано». Глава США призвал Сенат утвердить его кандидатуру «без промедления».

Коми, в свою очередь, заявил, что он воодушевлен возвращением в министерство юстиции для работы на посту главы ФБР. «Наверное, я могу показаться ненормальным, пытаясь идти по стопам Боба Мюллера, - сказал Коми. Шутливо комментируя свой высокий рост, кандидат на пост нового руководителя ФБР отметил: «Оказавшись в ряду настоящих гигантов, я сделаю все от меня зависящее, чтобы сохранить их наследие».

В случае утверждения его кандидатуры Сенатом 52-летний республиканец Коми сменит на этом посту директора ФБР Роберта Мюллера, возглавившего бюро незадолго до терактов 11 сентября 2001 года.
Ожидается, что Мюллер уйдет в отставку этой осенью.

Коми служил заместителем министра юстиции при президенте Джордже Буше-младшем, а до этого – занимал должность федерального прокурора в Южном округе штата Нью-Йорк.

В качестве помощника федерального прокурора в Восточном округе штата Вирджиния Коми вел дело о взрыве в 1996 году жилого комплекса в Хобаре, Саудовская Аравия, где проживал американский военный персонал. Тогда при атаке погибли 19 военнослужащих США.

Коми также оказался в центре внимания в 2004 году, когда он отказался утвердить некоторые правовые положения программы мониторинга Агентства национальной безопасности. В тот момент он исполнял обязанности министра юстиции в связи с госпитализацией Джона Эшкрофта.

После отказа Коми два высокопоставленных представителя Белого дома, советник Альберто Гонсалес и глава аппарата Эндрю Кард, попытались убедить Эшкрофта подписать соответствующий документ. По словам Коми, который находился в комнате, Эшкрофт отказался.

Впоследствии Коми заметил, что этот инцидент ознаменовал собой, пожалуй, самую трудную ночь в его профессиональной карьере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG