Линки доступности

Женщины «халифата» – романтика и жизнь по шариату


Фото из статьи The Guardian "Тайная жизнь невест ИГИЛ"

Фото из статьи The Guardian "Тайная жизнь невест ИГИЛ"

Чем оборачиваются на практике вербовочные обещания джихадистов «ИГ»

Лидеры ИГИЛ виртуозно используют пиар-инструменты для привлечения и понимают важность вербовки женщин в западных странах. Новообращенные западные «сестры» с точки зрения пиар – наиболее эффективный инструмент дальнейшей вербовки. Пример женщин и девушек –воспитанных на западных принципах свободы и демократии, но сделавших выбор в пользу джихада – широко эксплуатируется идеологами «ИГ» в пропагандистских интернет кампаниях. По данным доклада вашингтонского Института стратегического диалога (Institute for strategic dialogue ИСД), больше 550 женщин и девушек из стран Запада уехали на Ближний Восток в качестве «невест джихада».

«Халифат предлагает женщинам приключения, принадлежность к сообществу «сестер», романтику, духовное возвышение и важную роль в строительстве идеальной утопии», – говорит директор Института стратегического диалога Саша Хавличек, отмечая, что в мире очень мало других молодежных субкультурных групп и движений, способных предложить нечто подобное.

Социальные сети открывают уникальное окно для наблюдения за поведенческими тенденциями внутри «ИГ». Судя по многочисленным постам в сетях, красивые заманчивые обещания, так эффективно служащие для вербовки, оборачиваются намного более прозаичной реальностью для женщин, после того, как они физически оказываются «в халифате».

Женщина внутри «ИГ» играет преимущество «домашнюю» роль, живя в атмосфере многочисленных запретов, оправдываемых мутацией шариатского права, в том числе – запрета на свободу передвижения и общения. Для примера, женщине запрещено покидать дом без сопровождения и предварительного разрешения мужчины. Ее главная обязанность ограничивается вступлением в брак не позже трех месяцев с момента прибытия, произведением потомства для восполнения населения «халифата» и заботой о мужьях – во множественном числе, так как частая гибель мужей обязывает «сестер» многократно выходить замуж за новых «братьев». По данным ИСД, больше 30 процентов «невест» впервые вдовеют уже в течение первых месяцев проживания в «халифате».

«Принимать за аксиому предположение о том, что невесты джихада наивны, что им неизвестно о брутальности «ИГ» – ошибочно, – предупреждает Саша Хавличек.

Упрощенный термин «невесты джихада» приобрел оттенок клише, и часто используется со страдательным жертвенным подтекстом. Однако в нем содержится важный посыл – субкультура, получившая в вербовочном лексиконе «ИГ» название «jihadi girl-power» (сила девушек джихада) – демонстрирует равноценную мужской, если не превышающую по накалу, «кровожадность» женщин-джихадисток.

«Принимать за аксиому предположение о том, что невесты джихада наивны, что им неизвестно о брутальности «ИГ» – ошибочно, – предупреждает Саша Хавличек. – Да, изначально их завлекает идея романтического приключения, воплощенная в физическое путешествие, также как и обещание стать женой воина джихада, который в случае гибели в бою, обеспечит ей место в раю. Но, в конечном счете, большая часть невест искренне разделяет идеологию «ИГ», они вносят не меньший вклад в придании ореола славы жестокости «ИГ».

«Невесты джихада» не скрывают своего стремления к более активному участию в насилии. Так, в Твиттер-посте, сопровождающем ссылку на видео обезглавливания заложника одна из активных пропагандисток «ИГ» Um Ubaydah @FlamessOfwar пишет: «Столько обезглавливаний одновременно, Аллаху Акбар, это видео прекрасно». Ее «сестра» по медиа-команде «ИГ» «Dawla», использующая в Твиттере имя Umm Irhab @MuslimahMujahi1 сопровождает ссылку обезглавливания постом: «Я счастлива, видеть обезглавливание этого кафира (неверного)…».

Женская «Бригада аль-Ханса» помимо наблюдения за моралью, приводит в исполнение жестокие наказания тех «сестер», которые не вполне отвечают запретам шариатского права.

«ИГ» запрещает женщине принимать физическое участие в военных действиях, тем не менее, многие из «сестер» проходят облегченную форму военной подготовки – индикатор возможности изменения в будущем их «домашнего» статуса в джихаде. Они также получают интенсивные уроки арабского языка и теории радикального ислама. В некоторых территориях женщинам предоставляется более активная социальная роль, например – полиции нравов для других женщин. Женская «Бригада аль-Ханса» помимо наблюдения за моралью, приводит в исполнение жестокие наказания тех «сестер», которые не вполне отвечают запретам шариатского права.

Готовность к физическому участию в терроре «женщины халифата» открыто выражают в социальных сетях. Пользователь umm shaheeda @shaheedaUmm твиттит: «Именем Аллаха, пожалуйста, позвольте нам, женщинам тоже нажимать на кнопки....», сопроводив текст серией типичных хэтагов.

Стратегия джихадистов всегда полагалась на ассиметричные методы ведения войны, они постоянно меняют тактику, чтобы создавать двигающуюся наподобие ртути линию фронта. По такому же сценарию поддерживается пластичность трафика «невест джихада». Если раньше женщинам из западных стран приходилось преодолевать целый ряд государственных границ, чтобы попасть на подконтрольную «ИГ» территорию, то этим летом пути трафика, по данным ИСД, значительно упростились.

«Исследования показали, что вновь завербованные женщины напрямую приезжают к аффилиатам «ИГ» в Ливии, вместо того, чтобы пытаться пробраться в Сирию или Ирак», – отмечает Хавличек.

«ИГ» наращивает усилия по расширению «халифата» на новые территории. Вербовка «невест» – ключевая составляющая этой стратегии. Однако далеко не все женщины согласны жить в соответствии с таким толкованием шариата, многих представительниц местного населения силой принуждают к положению сексуальных рабынь и заложниц террористов «ИГ».

«ИГ» расценивает пленных женщин как «испорченных» и «непригодных» для женитьбы. Вместе с тем, рожденных в результате насилия детей, «ИГ» автоматически считает мусульманами-суннитами и вносит их в свою демографическую статистику.

«Уровень сексуального насилия над женщинами и девочками в Сирии и Ираке катастрофический, и я использую слово «катастрофический» преднамеренно, чтобы подчеркнуть магнитуду кризиса», – заявил, выступая в Конгрессе США в ходе слушаний в Комитете по международным отношениям профессор Школы международных дел Технологического Университета Вирджинии Ариэль Ахрам.

Исследования Школы правительства имени Кеннеди при Гарвардском университете показали, что сексуальное насилие характерно практически для всех гражданских конфликтов. Однако профессор Ахрам убежден, что для ИГ сексуальное насилие «не только контекст текущей войны, а основополагающая часть того государства, которое «ИГ» якобы строит». «ИГ поощряет и приветствует сексуальное насилие, более того, практика изнасилований введена в систему.

«ИГ» избирательно цитирует средневековых исламских правоведов для оправдания дозволенности изнасилований и сексуального рабства, обозначая жертв как имущество, военную добычу», – объясняет Ахрам.

«ИГ» расценивает пленных женщин как «испорченных» и «непригодных» для женитьбы. Вместе с тем, рожденных в результате насилия детей, «ИГ» автоматически считает мусульманами-суннитами и вносит их в свою демографическую статистику.

Помимо физических травм, насилие сопровождается публичным позором для жертв и их родственников. Среди жертв широко распространены самоубийства и так называемые «убийства чести», когда мужчины «очищают» имя семьи убийством родственницы, ставшей жертвой насилия. Массовость и системность насилия и сексуального рабства в «ИГ» стала катастрофой целого поколения и, по мнению Ахрама, это – «преступление против человечности».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG