Линки доступности

На подарки папам в этот день американцы ежегодно тратят до 1 млрд долларов

В третье воскресенье июня в США отмечают День отца. Забавно, что он появился спустя почти шесть десятилетий после того, как общенациональным праздником Соединенных Штатов стал день матери (отмечается во второе воскресенье мая) – в 1972 году.

История обоих праздников в США тесно связана: идея отмечать специальный День отца пришла в голову Соноре Додд, которую – и еще пять ее братьев и сестер – вырастил овдовевший отец. Сонора придумала этот праздник, слушая проповедь, в которой прославлялись заслуги и достоинства матерей.

Впрочем, отдельные религиозные общины и муниципалитеты США отмечали подобные праздники задолго до появления инициативы Соноры Додд.
Первым среди штатов США начал чествовать отцов штат Вашингтон – в 1910 году.

В 1920-1930-е годы в США была популярна идея совместить оба праздника и отмечать общенациональный День родителей. Однако эта идея не прижилась.

По данным Бюро переписи США, в 2008 году (последние доступные данные) в стране насчитывалось около 70,1 млн отцов. Из них 24,4 млн живут в семьях, где есть дети, моложе 18-ти лет. Почти 2 млн отцов растят детей в одиночку.
189 тыс отцов выполняют в своих семьях обязанности домохозяина – пока их жены работают. На их попечении находятся почти 370 тыс детей.

В 2009 году американские отцы, находившиеся в разводе, заплатили бывшим женам и своим детям 19,5 млрд долларов алиментов. В свою очередь, некоторые отцы, на попечении которых остались дети, получили алименты от экс-жен на сумму в 1,9 млрд.

Считается, что на подарки в День отца американцы тратят до 1 млрд долларов.

Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что ни День отца, ни День матери не входят в число наиболее любимых праздников американцев: на протяжении десятилетий вне конкуренции Рождество, День благодарения, Хэллоуин, День независимости и Пасха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG