Линки доступности

Мубарак, Бакиев и Бен Али: судить президента


Мубарак, Бакиев и Бен Али: судить президента

Мубарак, Бакиев и Бен Али: судить президента

Суды над бывшими главами государств в современном мире перестали быть редкостью

В Египте начался суд над Хосни Мубараком, который был президентом страны на протяжении тридцати лет и потерял власть в результате массовых протестов населения. В Кыргызстане продолжается процесс над скрывающимся в Беларуси экс-президентом Курманбеком Бакиевым, лишившимся власти в 2010 году. В Тунисе во второй раз заочно признан виновным экс-президент Зин аль-Абидин Бен Али, получивший убежище в Саудовской Аравии – он правил страной 23 года.

Мубарака и Бакиева в первую очередь обвиняют в том, что они виновны в убийствах участников протестов против их правления. Сообщается также, что обвинение располагает доказательствами их незаконного обогащения.

Бен Али был признан виновным в мошенничестве и коррупции, его приговорили к длительным срокам тюремного заключения (в общей сложности он должен провести за решеткой 66 лет) и гигантским штрафам.

Мубарак, Бен Али и Бакиев – далеко не единственные главы государств, представшие (очно или заочно) перед судом той страны, чьи законы они клялись соблюдать.

Вожди

После краха соцлагеря, некоторые руководители государств (они же лидеры правивших компартий) предстали перед судом.

Наиболее коротким оказался процесс над «гением Карпат» Николае Чаушеску, железной рукой правившим Румынией с 1967 года. В декабре 1989 года он был свергнут в результате массовых выступлений народа. Чаушеску с супругой Еленой попытались бежать, но были арестованы. Заседание военного трибунала продолжалось два часа. Николае и Елена Чаушеску были признаны виновными по нескольким статьям обвинения: от организации геноцида до незаконного обогащения. Немедленно после оглашения приговора они были расстреляны. По иронии судьбы Чаушеску оказались последними людьми, казненными в Румынии – через две недели после их расстрела смертная казнь в стране была отменена.

Эрих Хонеккер, глава Германской демократической республики, (правил страной с 1976 года) успешно избежал приговора, несмотря на все попытки германского правосудия привлечь его к ответственности. Ему инкриминировали соучастие в убийства 192-х человек, пытавшихся бежать из ГДР в ФРГ – Хонеккер некогда отдал приказ пограничникам вести огонь на поражение, а не пытаться задерживать перебежчиков.

После краха ГДР в 1990 году Хонеккер скрывался в советском военном госпитале, а потом был перевезен в Москву. После коллапса СССР он укрылся в посольстве Чили (Хонеккер был личным другом посла, а его дочь была замужем за чилийцем), но был выдан ФРГ. Хонеккер успел предстать перед судом, однако процесс был прерван по причине плохого состояния здоровья подсудимого. Чуть позже Хонеккер вылетел в Чили – к дочери, где в скором времени скончался от рака печени.

Несколько лет назад попытались привлечь к ответственности Войцеха Ярузельского, последнего руководителя социалистической Польши. В отличие от Чаушеску и Хонеккера, Ярузельский мирно оставил власть и после ухода в отставку некоторое время продолжал заниматься политикой. В 2006 году прокуратурой Польши ему были предъявлены обвинения: в частности, ему инкриминировалось создание неконституционных преступных структур и превышение властных полномочий. Однако Ярузельский ни разу не появился в зале суда по причине слабого здоровья. Позднее у него был обнаружен рак, и неофициально считается, что судебный процесс над ним не будет продолжен.

Диктаторы

Саддам Хусейн правил Ираком с 1979 по 2003 год. Он был свергнут в результате вторжения сил международной коалиции, несколько месяцев скрывался, был пойман и предстал перед трибуналом, организованным временным правительством страны.

Саддам Хусейн отказался признать легитимность суда, декларируя, что остается главой иракского государства. На суде ему были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности – обвинение сконцентрировалось на доказательстве того, что Саддам отдал приказ, результатом которого стало убийство 148 шиитов в городе Эд-Дуджейл в 1982 году, применение в отношении арестованных пыток и изнасилований. Саддам Хусейн был признан виновным, приговорен к смертной казни и через два месяца повешен.

Жан-Бедель Бокасса – президент, позже – пожизненный президент Центральноафриканской республики, впоследствии провозгласивший себя императором Центральноафриканской империи. Он управлял государством 13 лет, был свергнут и бежал за границу. В 1980 году в ЦАР прошел судебный процесс над Бокассой – бывшего президента-императора сочли виновным в многочисленных убийствах его политических противников. В 1986 году Бокасса неожиданно вернулся на родину и предстал перед судом лично. На этот раз ему были предъявлены обвинения по 14-ти статьям – от государственной измены до каннибализма. Бокасса был признан виновным по всем статьям обвинения, за исключением людоедства и приговорен к смертной казни. Президент ЦАР сохранил жизнь Бокассе, заменив смертную казнь пожизненным, а позднее – 20-летним тюремным заключением. Бокасса вышел на свободу уже в 1993 году по всеобщей амнистии. Он скончался в своей постели через три года, перед этим провозгласив себя 13-м апостолом Христа. В 2010 году президент ЦАР реабилитировал Бокассу.

Пол Пот, вероятно, один из самых кровавых диктаторов второй половины 20 века, был судим собственными соратниками. Пол Пот, лидер организации «Красных кхмеров», в 1975 году захватил власть в Кампучии (ныне Камбоджа). Правление созданного им режима привело к гибели трети жителей страны (по разным оценкам, от 1,5 млн до 2,5 млн). Режим Пота рухнул после того, как на территорию Кампучии вошли войска Вьетнама. Пол Пот вместе с частью своих сторонников ушел на территорию соседнего Таиланда. В 1998 году один из его приближенных арестовал Пол Пота и организован судебный процесс, на котором Пол Пот был приговорен к пожизненному домашнему аресту. Однако в скором времени Пол Пот скончался при странных обстоятельствах – есть подозрения, что Пол Пот, выдачи которого требовал международный трибунал, был отравлен.

Политики

Зульфикар Али Бхутто, премьер-министр и президент Пакистана, был свергнут в результате военного переворота. В скором времени он предстал перед судом, где был обвинен в убийствах политических противников. Несмотря на то, что суд не признал его виновным в организации убийств, Бхутто в 1978 году был приговорен к смертной казни. Бхутто был повешен – несмотря на то, что в его защиту выступили многие мировые лидеры, в том числе – что в те времена было исключительной редкостью – лидеры и США, и СССР.

Президент Перу Альберто Фухимори правил страной с 1990 по 2000 год Он потерял власть в результате импичмента и бежал в Японию. Власти Перу заочно обвинили его в многочисленных преступлениях и долгое время пытались добиться от Токио выдачи Фухимори. В 2005 году Фухимори был арестован в Чили, куда прибыл с частным визитом, и экстрадирован в Перу. В последующие годы в Перу прошли четыре судебных процесса, на которых Фухимори были предъявлены обвинения в убийствах, похищениях, проведении незаконных обысков и арестов, коррупции, нарушении прав человека. Фухимори был приговорен к нескольким десяткам лет лишения свободы, однако, согласно местным законам, он не может провести за решеткой более 25-ти лет.

Президент Филиппин Джозеф Эстрада правил страной в период с 1998 по 2001 год. Его каденция не была завершена: он оказался под угрозой импичмента по причине обвинений в коррупции и, в итоге, потерял власть. В 2007 году правительство Филиппин создало специальный трибунал, на котором Эстраде были предъявлены обвинения в незаконном обогащении. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы, однако позднее помилован новым президентом. В общей сложности Эстрада провел за решеткой семь лет. После освобождения он сумел вернуться в большую политику и даже принял участие в президентских выборах (безуспешно).

XS
SM
MD
LG