Линки доступности

ФАТХ и ХАМАС как союзники


(слева -направо) Президент ПА Махмуд Аббас, эмир Катара Шейх Хамад бин Халиф аль-Тани и лидер ХАМАС Халед Мешааль

(слева -направо) Президент ПА Махмуд Аббас, эмир Катара Шейх Хамад бин Халиф аль-Тани и лидер ХАМАС Халед Мешааль

Что стоит за соглашением этих двух в прошлом враждующих группировок

В этом месяце две до сих пор враждовавшие палестинские группировки – ХАМАС и ФАТХ – заключили соглашение о том, что теперь они намерены делить власть. В чем же заключается это соглашение и почему оно стало возможным?

Эксперты утверждают, что этот новый союз – еще один шаг на пути урегулирования разногласий между двумя организациями на палестинских автономиях.

Во главе светской группировки ФАТХ, контролирующей Западный берег реки Иордан, стоит Махмуд Аббас, также являющийся президентом Палестинской автономии. Он занимает эту должность с января 2005 года, когда сменил на этом посту ныне покойного Ясира Арафата, основателя движения ФАТХ.

Экстремистская группировка ХАМАС, также известная под названием «Исламское движение сопротивления», является правящей партией в секторе Газа.

В течение многих лет ХАМАС использует террористов-смертников для совершения взрывов и других терактов в Израиле и обстреливает территорию Израиля ракетами, что вызывает ответные действия со стороны еврейского государства. Неофициальное перемирие между ХАМАС и Израилем действует с апреля прошлого года. Соединенные Штаты и Израиль считают ХАМАС террористической организацией, хотя она также управляет целой сетью социальных служб.

После продолжавшихся несколько месяцев переговоров две группировки договорились о том, что Аббас возглавит правительство национального единства, которое займется подготовкой к проведению президентских и парламентских выборов, которые должны состояться до конца этого года. Соглашение было заключено в столице Катара Дохе. Эксперты считают, что выполнено главное требование предыдущего соглашения, заключенного при посредничестве Египта в мае прошлого года.

Фаваз Гергес, эксперт по Ближнему Востоку из Лондонской школы экономики, приветствует это соглашение о разделе власти, но предостерегает от излишнего оптимизма.

«Еще предстоит выяснить, смогут ли ФАТХ и ХАМАС не обращать внимания на свои разногласия и начать процесс примирения, совместного управления. Даже несмотря на то, что в соглашении речь идет о примирении, как можно наделить ФАТХ полномочиями в Газе, где безраздельно правит ХАМАС? Сможет ли Махмуд Аббас управлять Газой? Откажется ли ХАМАС от своей власти в Газе? Кроме того, есть несогласные среди членов ХАМАС и ФАТХ. Так что хотя это соглашение и является огромным достижением, по крайней мере символически и в политическом отношении, в действительности бес таится в деталях», – размышляет Гергес.

По словам Гергеса, уже не в первый раз две палестинские группировки обещали на время забыть о политических разногласиях.

«Отличие между предыдущими соглашениями и тем, о чем они договорились в Катаре, в том, что в Палестине и во всем регионе многое изменилось, – говорит он. – Я считаю, что «арабская весна» сильно повлияла на руководство ХАМАС. Оно уже не чувствует себя в какой-то осаде, как это было до событий в Тунисе, Марокко и Египте, где к власти пришли исламисты. Теперь ХАМАС осознает глубину своей стратегии – теперь, когда Египет перестал быть враждебным государством, каким он был при Мубараке».

Эйлон Бен-Меир, эксперт по Ближнему Востоку из Нью-Йоркского университета, считает, что ХАМАС меняется и постепенно отказывается от насилия.

«Кроме того, египетские “Братья-мусульмане”, а также недавно король Иордании Абдулла и, конечно же, эмир Катара дали им понять, что если они не откажутся от насилия, это будет конец так называемого «палестинского предприятия», поскольку Израиль на данном этапе и в данный момент времени не потерпит никакой провокации, исходящей с Западного берега или из сектора Газа. Я думаю, они это сами хорошо понимают», – сказал Бен-Меир «Голосу Америки».

Бен-Меир также считает, что у ФАТХ есть множество причин, по которым необходимо призвать ХАМАС осудить насилие.

«Если бы вы побывали в Рамалле, Дженине и других городах на Западном берегу, вы были бы потрясены тем прогрессом, который там достигнут в плане инфраструктуры, строительства дорог, автомагистралей, ресторанов и прочего. Конечно, они не хотят всего этого лишиться. Так что я не могу представить, что они заключают соглашение с ХАМАС, которое могло бы вновь разжечь насилие против Израиля. Этого просто не может произойти», – говорит Бен-Меир.

Однако Джон Болтон, бывший представитель США в ООН, не считает, что ХАМАС меняется.

«Они знают, что необходимо сделать, чтобы измениться – признать государство Израиль, принять условия ранее заключенных соглашений и осудить терроризм. По крайней мере, до сих пор они не сделали ничего из перечисленного», – сказал он «Голосу Америки».

Некоторые эксперты считают, что сближение ХАМАС и ФАТХ может сигнализировать о том, что настал поворотный момент в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, однако это произойдет лишь в том случае, если все стороны раз и навсегда откажутся от насилия.

XS
SM
MD
LG