Линки доступности

ФАТХ и ХАМАС договорились. Поможет ли это на переговорах с Израилем?


ФАТХ и ХАМАС договорились. Поможет ли это на переговорах с Израилем?

ФАТХ и ХАМАС договорились. Поможет ли это на переговорах с Израилем?

США должны играть более активную роль в ближневосточном мирном процессе, считают эксперты

В этом месяце две соперничавшие палестинские группировки – ФАТХ и ХАМАС – заключили соглашение о том, что теперь они готовы делить власть. Как повлияет это соглашение на ближневосточный мирный процесс?

Соглашение было заключено при посредничестве эмира Катара и подписано в Дохе лидером ФАТХ, президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и лидером ХАМАС Халедом Машаалем.

В соглашении Аббасу предлагается возглавить временное единое правительство, которое будет заниматься подготовкой новых президентских и парламентских выборов, намеченных на этот год.

Фаваз Герджес, эксперт по Ближнему Востоку в Лондонской школе экономики, приветствует заключение соглашения, но добавляет, что из-за недоверия руководства обеих группировок друг к другу, его воплощение в жизнь не будет происходить гладко.

«Этому соперничеству уже многие годы, - напоминает аналитик. - Взаимные обиды укоренились слишком глубоко. И в ХАМАС и в ФАТХ есть люди, которые заинтересованы в сохранении статус-кво. ФАТХ контролирует Западный берег реки Иордан, ХАМАС является руководящим органом в Секторе Газа. Как можно обойти вниманием эти интересы, как примирить рядовых участников двух движений? Это лишь первый шаг долгого пути».

В Госдепартаменте США с осторожностью отреагировали на заключение соглашения, заявив, что для его оценки требуется дополнительная информация. США и Израиль считают ХАМАС террористической организацией.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недвусмысленно заявил, что президент Аббас должен выбирать между соглашением с ХАМАС и миром с Израилем. Или то, или другое, но не оба сразу, сказал он.

По словам Герджеса, такая реакция Нетаньяху была вполне ожидаемой:

«Неважно, что делает ХАМАС. Позиция Нетаньяху носит идеологический характер. ХАМАС олицетворяет зло. ХАМАС – враг мирного процесса. Махмуд Аббас может получить или мир или примирение с ХАМАС. Хотя причина того, что Махмуд Аббас, лидер ФАТХ пытается примириться с ХАМАС, состоит именно в том, что никакого мира нет».

Переговоры о заключении долговременного мира между Израилем и Палестинской автономией были приостановлены более года назад.

Основными разногласиями сторон являются географические границы нового палестинского государства, статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев и строительство еврейских поселений на оккупированных территориях.

По мнению аналитиков, существенным препятствием для мирного процесса является отсутствие единства в палестинском руководстве.

Бывший посол США в ООН Джон Болтон допускает, что теперь, после образования единого правительства ФАТХ и ХАМАС, оно может исчезнуть.

«С другой стороны, - подчеркивает Болтон, - ХАМАС не осуждает терроризм, не признает право Израиля на существование, не признает ранее достигнутые соглашения между Израилем и Палестинской автономией – а это всегда было предварительным условием признания этой организации в качестве законного партнера на мирных переговорах».

По словам Алона Бен-Мейра, эксперта по Ближнему Востоку в Нью-Йоркском университете, соглашение между ФАТХ и ХАМАС имеет решающее значение для мирного процесса.

Нельзя заключить мир только с Палестинской автономией на Западном берегу реки Иордан и предоставить ХАМАС самому себе. Такая тактика не сработает. Любое мирное соглашение должно подразумевать если не соглашение о единстве, то хотя бы некоторое сотрудничество между ХАМАС и ФАТХ.

Однако Фаваз Герджес уверен, что соглашение между двумя группировками является подарком для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

«Нетаньяху скажет, смотрите, Аббас вступил в альянс с ХАМАС, а поскольку, с его точки зрения, ХАМАС является врагом мирного процесса, то ему не нужно менять свою позицию, останавливать строительство поселений, вообще идти на какие-то уступки. Все, конец».

Многие эксперты считают, что США должны играть более активную роль в возобновлении ближневосточного мирного процесса. Но они также полагают, что едва ли в ближайшие месяцы мы станем свидетелями существенного прогресса из-за приближающихся президентских выборов в США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG