Линки доступности

Великий пост в России: религиозные и гастрономические аспекты

  • Виктор Васильев

Протоиерей Андрей Спиридонов о покаянии и «информационной диете»

18 марта для православных россиян начинается 40-дневный пост. Его цель — приготовление к празднованию Пасхи, Воскресения Христова. В нынешнем году Пасха наступит 5 мая.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, является главным редактором радиопрограммы «Благовещение». Он рассказал «Голосу Америки», что в этот период православие как бы аккумулирует в себе покаянную тему.

«Богослужение более насыщено покаянными мотивами, оно более продолжительное, менее торжественное. В какие-то дни, например на первой неделе, читается великий покаянный канон святого Андрея Критского, – рассказал протоиерей Андрей Спиридонов. – Покаянный настрой отражается не только в богослужебной, но и личной жизни».

Андрей Спиридонов также отметил, что не следует делать излишнего упора на гастрономическом аспекте поста. Если человек подорвал себя во время поста – он не сможет Пасху встретить достойно, считает священник.

«В уставе написано, что пост ослабляется от гастрономической строгости в той мере, которая необходима для пожилых, болящих, беременных, кормящих, находящихся в условиях тяжелых работ или в заключении. Если человек вынужден ослабить пост, то он всегда может воздерживаться от увеселений, просмотра телевидения, компьютера, больше обращать внимания чтению Священного писания, духовной литературе, молитве. Словом, основная ошибка, когда человек только постится, но в Храм ходит мало и не причащается. Это получается не пост, а скорее диета», – сказал Андрей Спиридонов.

Он сам в этот период не придерживается полной «информационной диеты».

«Я сам редактор радио “Благовещение”, которые мы сделали с друзьями силами прихода, – рассказал Андрей Спиридонов. – Мы вещаем в Интернете круглосуточно. У нас шестичасовой блок. Я просто стараюсь ограничить в эти дни круг чтения или просмотра того, что является сугубо развлекательным. Стараюсь больше читать духовную, историческую литературу, а не художественную. Рекомендую и другим такой подход. С другой стороны, если христианину нужна информация, и он как-то с этим связан по работе, то почему бы и нет?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG