Линки доступности

Фаст-фуд: новые горизонты


Индустрия быстрого питания меняется

Фирмы-гиганты, производящие фаст-фуд, сегодня сталкиваются с новыми требованиями клиентов, которые хотят питаться здоровыми продуктами и менять их в зависимости от вкусовых предпочтений. Американцы больше не желают есть исключительно бургеры и жареный картофель.

Фаст-фуд родился здесь, на исторической дороге номер 66 в Сан-Бернардино, Калифорния, где в 1940-м году братья Макдональд открыли свой первый ресторан Бизне, превратился в успешное предприятие по продаже, в основном, гамбургеров и картофеля-фри.

Предприниматель Рэй Крок купил дело у Макдональдов и со временем трансформировал семейный ресторан в целую империю.

В этом небольшом частном музее отпраздновали 75-летие «Макдональдса». Рассказывает куратор Альберт Окура: «Меню включало бургеры и картофель по-французски, то есть мясо и картошку. Они предложили Америке правильную еду в правильное время».

Томми Блисс помнит это место еще с тех лет, когда он был подростком: «Все самые хорошенькие девушки крутились рядом с Макдональдсом, как и самые крутые машины».

Молодые люди сегодня все чаще предпочитают другие сети фаст-фуд, как, например, «Чипотле», позиционирующую себя в качестве мексиканского ресторана, предлагающего здоровое питание. «Чипотле» – часть нового сегмента под названием «фаст-кэжуал».

«Чипотле», «Панера», «Нудлс энд Компани»… Они отличаются от фаст-фуда тем, что покупатель может сам варьировать меню и менять его на свой вкус. Облуживание по-прежнему быстрое. Но товар воспринимается как более качественный.

Гамбургеры из отборного мяса, с томатом или без, вегетарианские сэндвичи с грибами портобелло – все эти блюда входят теперь в меню ресторанов.

Новые сетевые точки питания ориентированы на покупателей, родившихся в конце 20-го века.

Говорит Шон Ниатт из Университета Южной Калифорнии: «Данные за последние четыре года показали, что эти люди, в целом, стали тратить больше на сегмент “фаст-кэжуал”».

Что, в свою очередь, не может не беспокоить «Макдональдс», особенно после неприятностей прошлого года, когда китайский поставщик продал сети просроченное мясо.

Ресторан расширил меню за счет полезных продуктов, и в настоящий момент занимается исследованиями автоматизации производства, индивидуализацией заказов и снижением стоимости труда, поскольку американские сотрудники требуют повышения заработной платы. Аналитики согласны в том, что производители быстрого питания должны внедрять инновации – вместе с изменением рынка и вкусов потребителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG